Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Немного о финских цыганах

Турист, увидев на улицах Хельсинки или других городов Финляндии одетую, как на этом снимке, тёмноволосую женщину, пребывает в ступоре, когда узнаёт, что это представительница разбросанного по миру племени - финская цыганка.



Финские цыганки - единственные в мире из цыганок, кто носит в будни и в праздники свой национальный костюм - зимой и летом длинную чёрную бархатную юбку на валике и отделанную кружевом кофту, на которую в холодное время одевается куртка в талию. Юбка шьётся на подкладке, зимой - на тёплой. На пошив юбки уходит от 21 до 27 метров ткани, и она может весить до 9 кг.  Кофта шьётся из дорогих материалов, цена за метр которых может быть за 100 евро. Дорогой панбархат, в том числе с серебряной или золотой нитью, из которого  обычно шьются праздничные кофты, цыганки-оптовики закупают в Стамбуле и Дубае, где более низкие цены и больший выбор ткани. Как юбка, так и кофта шьются на заказ.

****
Фотоснимок вверху из Сети: Президентский приём в честь Дня независимости страны. В национальном цыганском костюме представитель нацменьшинства страны - Миранта Вуоласранта, работавшая в Совете Европы в Брюсселе и в Финляндии как советник по цыганскому вопросу при Президенте республики.

*****
Отдельно стоит упомянуть украшения финских цыганок - это то, что меня сразило, когда я приехала в страну в конце 1970 года, увидев цыганок не только в необычной для моего глаза нарядной одежде, а и обвешанных золотыми украшениями: серьги, браслеты, кольца, камеи в золотой оправе.

Tanja Svarts Lindgren ja Ramona Grönstrand ovat pukeneet perinteiset romanipuvut ja -korut ylleen.

Некоторые факты

- Финские цыгане, как и саамы, с 1997 года считаются коренным населением страны. В Финляндии их проживает около 11 тысяч, всего в Европе проживает около 10 миллионов цыган.

- В Финляндию цыгане попали из Швеции, откуда их изгнали около 500 лет назад. Часть из них возвратилась в Швецию, где финских цыган проживает около 3 тысяч.

- Родной язык финских цыган - финский, однако половина цыган знает и свой диалект -  каале.

- В соответствии с Законом о равноправии цыган теперь не называют  "чёрными" - mustalainen, а "рома" - romani.

- Подавляющее большинство цыган состоит в Евангелическо-лютеранский Церкви.

- Отличие финских цыганок от цыганок многих других странах в том, что они не ниществуют, как например, приезжающие в Финляндию  румынские цыганки.

- Финские цыганки давно уже не занимаются гаданием.

- Не так давно в СМИ был случай, когда в Турку в ресторане от цыган потребовали оплатить счет заранее. Цыгане подали жалобу. Официантов оштрафовали на 3 тыс. евро.

- Половина цыган, как сообщает Википедия, безработные. В частности потому, что окончив обязательную 9-летку, дальше учёбу не продолжают.

Источники фактов:
Википедия и
http://www.scoop.it/t/oppitori/?tag=romanit
http://yle.fi/uutiset/3-8658694

https://suomilarissa.livejournal.com/864239.html
Tags: finland, gitans
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments