Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Беспрецедентное признание Баку: Ереван разворачивает ситуацию



Президент США Дональд Трамп заявил, что в последний момент приостановил удар по ряду иранских объектов, поскольку это могло привести к гибели 150 человек. Фактически, планы по нанесению удара в США совпали со встречей глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, которые встретились по-отдельности и с советником президента США Джоном Болтоном, считающимся в американской администрации куратором иранского направления.

После вашингтонской встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, из которого становится ясно, что обсуждается в основном управление конфликтом. Болтон после вашингтонской встречи заявил, что США готовы и впредь направлять усилия на продвижение мира в регионе.

На практике усилия по продвижению мира в регионе могут означать эффективное управление сложившегося статус-кво. Это действительно сложная задача, но еще сложнее достичь мира изменением статус-кво.

О сложном процессе внедрения механизмов политического управления статус-кво говорил министр ИД Армении Зограб Мнацаканян на брифинге после встречи в Вашингтоне.

Азербайджан упорно сопротивляется внедрению механизмов соблюдения перемирия в рамках управления статус-кво, потому что это вынудит Алиева признаться собственному народу, что путь войны закрыт если не навсегда, но надолго, и Азербайджан опосредованно признал статус-кво.

Алиев не может это признать. Но его министр обороны до вашингтонской встречи заявил, что международная обстановка не позволяет Азербайджану начать войну, а президент делает все,чтобы решить задачу путем переговоров.

Фактически, Азербайджан впервые признал, что он не может самостоятельно принять решение о начале войны. Это не новость. Новость — признание в этом.

Но очевидно, что сопредседатели и армянская сторона долгое время давали Азербайджану «карт-бланш», используя вопрос механизмов для того, чтобы управлять Баку. Алиева явно стараются не загнать в тупик, но он так же явно спекулирует на этом.

Каковы временные рамки такой ситуации? Многое зависит от обстоятельств. Главное — сопредседатели, придя к консенсусу о недопущении войны, согласились также оставить Алиеву возможность продолжать игру путем сопротивления механизмам сдерживания.

Так решается целый ряд задач, в том числе, не касающихся Арцаха.

Задача Еревана — привести сопредседателей к консенсусу о внедрении механизмов. Это непросто, поскольку речь идет о мировых монстрах. Но установив новую планку в Арцахском урегулировании после Бархатной революции — настаивая на правах Степанакерта, Ереван приступил к внешнеполитической активности — Иран, Ближний Восток, Африка, Китай, вопросы к смыслу ОДКБ, настаивание на ответственности России за вероятную войну, трехсторонний формат Армения-Греция-Кипр, стратегический диалог Армения-США.

Армении нужно кардинально изменить внешнюю политику по всей протяженности, чтобы получить возможность окончательно перевернуть 25-летнюю страницу сомнительного наследия в Арцахском вопросе. Эту возможность армия сформировала на полях Апрельской войны, а укрепила Бархатная революция. Сейчас настала пора формирования соответствующей внешнеполитической среды.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/23/151162/
Tags: arménie, artsakh et la guerre, le proche-orient, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments