Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Оппозиция в Грузии требует отставки главы МВД


Георги Вашадзе

Оппозиция в Грузии, несмотря на уход с должности председателя парламента Ираклия Кобахидзе, не намерена прекращать протесты и требует отставки главы МВД Георгия Гахария.

"Отставка Кобахидзе должна была произойти еще вчера, а вместо этого наказали народ", - заявил журналистам один из оппозиционных лидеров Георгий Вашадзе, в свое время работавший в предвыборном штабе экс-президента Украины Петра Порошенко. По его словам, ответственность за большое число пострадавших в ходе событий в ночь на пятницу на проспекте Руставели в Тбилиси лежит на главе МВД и он должен покинуть свой пост.

"Людям выбили глаза, сломали челюсти... Поэтому за этим должны последовать дальнейшие действия. Это отставка Гахария", - сказал Вашадзе. Он отметил, что в силе остается еще одно требование к властям, в частности, переход на пропорциональную избирательную систему.

Вашадзе напомнил, что в пятницу вечером перед зданием парламента в Тбилиси возобновится митинг.

Масштабные выступления начались 20 июня в Грузии после проведения в зале заседаний грузинского парламента сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в ходе которой президент МАП, российский депутат Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. Вечером оппозиция устроила в Тбилиси многотысячный митинг, который был разогнан спецназом. В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали, по последним данным, 240 человек, в том числе журналисты.

Спикер парламента Грузии Кобахидзе, находившийся с визитом в Баку, заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП, и осудил выступление Гаврилова с места спикера парламента Грузии. Несмотря на это, оппозиция потребовала его отставки. В пятницу Кобахидзе в связи с событиями в Тбилиси прервал визит в Азербайджан и вернулся в Грузию. После чего "Грузинская мечта" объявила о его отставке.

Во дворе парламента считают резиновые пули и запечатывают оружие

В МВД пока не знают, сколько конкретно человек задержали у здания парламента на акции, называемой в народе «ночью Гаврилова».

В ведомстве заявили "Табуле", что на данном этапе информация уточняется, и через некоторое время станет известна СМИ.

20 июня в 19:00 часов у здания парламента состоялась масштабная акция. Тысячи людей выступили опротестовать российскую оккупацию. Акции предшествовало то, что депутата российской Думы Сергея Гаврилова видели в кресле председателя парламента. Гаврилов приехал в рамках Межпарламентской ассамблеи православия по приглашению грузинской стороны, в частности депутата "Грузинской мечты" Закарии Куцнашвили. Государство выделило ему специальную охрану, и 19 июня он выступил с речью на форуме.

20 июня форум должен был продолжаться в зале сессий парламента, а Гаврилов сел в президиум парламента в кресло председателя, что вызвало протест оппозиционных депутатов. Сначала члены "Европейской Грузии", а позже депутаты "Единого национального движения" вынудили Гаврилова покинуть здание парламента. Гаврилов и другие российские депутаты переместились в гостиницу "Радиссон", где состоялась акция граждан. Дорогу до аэропорта они прошли через коридор позора под охраной полиции.

Собравшиеся у парламента требовали отставки ответственных лиц, Закарии Куцнашвили и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Через несколько часов отряд спецназначения Министерства внутренних дел попытался разогнать акцию резиновыми пулями и предположительно слезоточивым газом. Участники акции все равно продолжали протест, в конце МВД вывело водометы, и в конечном итоге акцию разогнали. Представители силовых структур преследовали ушедших с акции граждан, в том числе на территории, прилегающей к ТГУ.

Из доставленных в больницу людей двое лишились зрения, поскольку резиновые пули попали им в глаза, остальным проводится операция.

Пострадали как мирные граждане, так и представители СМИ, журналисты и операторы.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1561163183.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561159631.php
Tags: empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments