Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Арчил Талаквадзе сменит Ираклия Кобахидзе на посту председателя парламента Грузии


Арчил Талаквадзе

Председатель парламента Грузии подал в отставку

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Об этом сообщают грузинские СМИ со ссылкой на свои источники. Решение было принято на сегодняшнем заседании политсовета правящей партии "Грузинская мечта".

Предполагается, что новым председателем парламента Грузии будет избран один из лидеров большинства Арчил Талаквадзе.

Напомним, что требование об отставке Кобахидзе было одно из трех, озвученных вчера участниками акции протеста у здания парламента Грузии. Еще они требовали отставки главы МВД и отставки главы СГБ Грузии, которые сделали возможным въезд в страну депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова, что впоследствии вызвало противостояние народа с властью. На выполнение своих требований участники акции дали властями один час, после истечения которого они начали штурмовать здание парламента Грузии. Им почти удалось прорвать полицейский кордон, но в итоге полиция смогла вытеснить участников акции на улицу.

После того, как участникам акции не удалось прорваться в здание парламента, полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали более 240 человек, двое потеряли глаз, 105 до сих пор остаются в клиниках. Число задержанных не уточнено.

Арчил Талаквадзе сменит Ираклия Кобахидзе на посту председателя парламента Грузии

Ираклия Кобахидзе на должности председателя парламента может сменить лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

По информации Первого канала Грузии партия «Грузинская мечта» планирует выдвинуть кандидатуру Арчила Талаквадзе на должность председателя.

Согласно регламенту, депутаты должны выразить вотум доверия Арчилу Талаквадзе на посту председателя парламента. Ему будет необходима поддержка 76 депутатов.

Арчил Талаквадзе, после прихода к власти Иванишвили быстро переметнулся в его лагерь. Занимал должность заместителя министра внутренних дел (2014 - 2016), еще раньше - заместителя министра по делам пробации и исполнения наказаний (2012 - 2014) . В настоящее время является лидером "Грузинской мечты" в парламенте.

Не удается идентифицировать личность мужчины, доставленного в клинику в тяжелом состоянии

До сих пор не удается идентифицировать личность мужчины в возрасте около 50-лет, доставленного в клинику Аладашвили. Пациент находится в тяжелом состоянии и переведен на искусственное дыхание.

Как сообщили Первому каналу Грузии в клинике Аладашвили, мужчина пострадал в ходе ночных событий на проспекте Руставели, у него отмечается ранение в области головы, предположительно, резиновой пулей. Пациенту была проведена операция. Пока не удается идентифицировать его личность, так как у него не было при себе документов.

По данным министерства здравоохранения, тяжелым остается состояние здоровья ещё одного пациента, который находится в «Нью-госпитале». Состояние здоровья других пострадавших в ходе ночных событий в Тбилиси оценивается как легкое и средней тяжести.

В Тбилисском городском суде проходят судебные процессы над задержанными участниками акции

В Тбилисском городском суде проходят судебные процессы задержанных на акциях протеста. Судья рассматривает дела по очереди.

Как заявил журналистам юрист Ассоциации молодых юристов Грузии Георгий Антадзе, организация защищает интересы части задержанных. По его словам, к этому времени 5 человек приговорены к 12 дням заключения в административном порядке.

Большинство задержанных на вчерашней акции обвиняют в нарушении статей 173 и 166 Кодекса административных правонарушений — сопротивление полиции и мелкое хулиганство.

Офис омбудсмена изучит адекватность действий правоохранителей на вчерашней акции в Тбилиси

Аппарат народного защитника изучит факты возможного превышения силы правоохранительных органов в отношении журналистов. Об этом заявила заместитель Народного защитника Тамар Гварамадзе около здания МВД, где был задержан журналист Первого канала Грузии Ника Мухигулашвили.

«Аппарат Народного защитника утром стало известно, что журналист Общественного вещателя задержан и он находится в здании МВД в Ортачала. На основании данной информации мы решили навестить журналиста, однако мы его не застали. Он был уже отпущен на свободу, но мы навестили еще 23 задержанных.

Аппарат Народного защитника изучит все те дела и индивидуальные факты, которые нам известны и конечно же в особенности задержания журналистов, а также возможное превышение силы со стороны правоохранителей в отношении журналистов», — заявила Тамар Гварамадзе.

На территории Филармонии задержали журналиста Первого канала Грузии Ника Мухигулашвили. Журналист Ника Мухигулашвили, которого избили сотрудники правоохранительных органов, покинул здание МВД после нескольких часов допроса.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1561155263.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561157028.php
https://www.apsny.ge/2019/soc/1561156474.php
https://www.apsny.ge/2019/soc/1561151295.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561153297.php
Tags: empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments