Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Что произошло в Вашингтоне: встреча глав МИД



После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором отсутствует упоминание о Венской повестке, предполагающей размещение на границе международных механизмов расследования.

Проблема в том, что армянская сторона, в ответ на провокации Азербайджана, заявила, что это станет императивом вашингтонской повестки. Это позволило предположить, что армянская сторона может потребовать имплементации Венской повестки.

Азербайджан выступает против по той простой причине, что таким образом будет признана граница Арцаха. Баку вместе с Москвой начиная с мая 2016 года пытаются сорвать Венские договоренности, и в какой-то мере это удалось. В бытность президентом Сержа Саркисяна эти договоренности были преданы забвению, по всей видимости, чтобы не помешать политическим планам Саркисяна. Хотя убийства на границе продолжались.

При новой власти, судя по развитию событий, армянская сторона предложила отказаться от обстрелов на границе, обещав взамен не настаивать на Венской повестке. Относительное затишье продолжалось до июня этого года, когда Азербайджан вновь стал убивать.

После этого Ереван «реанимировал» Венскую повестку, фактически, заявив, что Азербайджан вышел из договоренностей по соблюдению прекращения огня. А МИД Армении до вашингтонской встречи заговорил о некой новой, императивной повестке. Предполагалось, что это Венские соглашения.

В заявлении сопредседателей о них не упоминается. Поднял ли этот вопрос Зограб Мнацаканян, состоялись ли обсуждения? Если упомянутый императив – не Вена, то что? Были ли обсуждения, но по их итогам было решено вновь спасти лицо Алиева, что уже много лет является «императивом» армянской дипломатии? Или Алиев вновь обещал не стрелять, взамен на нивелирование Венской повестки? Кстати, из заявления сопредседателей можно получить именно такое впечатление.

Зограб Мнацаканян должен ответить на эти вопросы, потому что на кону не только «урегулирование», но и безопасность солдат.

https://www.lragir.am/ru/2019/06/21/151039/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments