Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Тбилиси госпитализированы 240 человек. Двум пострадавшим у парламента пришлось удалить глаза



Минздрав Грузии сообщил о 240 пострадавших во время митинга перед зданием парламента в центре Тбилиси, где спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции.

«В общей сложности в стационар доставили 240 пациентов, 80 из которых полицейские. В эти минуты проводятся две операции. Состояние одного пациента остается стабильно тяжелым», — сказал журналистам заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа.

Он отметил, что в настоящее время в разных тбилисских больницах остаются 102 пациента. Большинство из них поступили с травмами и травмами глаз. Пострадавшим проводятся необходимые исследования, отметил Бохуа.

Вечером в четверг в Тбилиси прошла масштабная антиправительственная акция, вызванная выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Участники требовали ответственности правительства, отставки министра внутренних дел, председателя парламента и главы Службы Госбезопасности.

Власти отказались выполнить эти требования, и ближе к полуночи участники митинга попытались прорваться в здание парламента.

Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Позже против демонстрантов был мобилизован спецназ и задействованы водометы. В ответ участники акции бросали в правоохранителей камни и палки, отнимали у них щиты и каски.

По данным грузинских СМИ, на рассвете задержаны были несколько десятков человек. Сегодня вечером оппозиция планирует возобновить протестную акцию.

Врач: Двум пострадавшим у парламента пришлось удалить глаза

Двум пострадавшим на акции у парламента пришлось удалить глаза, — об этом заявил директор «Нью госпиталя» Георгий Кордзахия. По его информации, хирургическое вмешательство понадобилось четырем из 24 доставленных пациентов.

«У двоих отмечается тяжелое повреждение глаз, которое завершилось энуклеацией. Состояние других пациентов стабильное и проходит обследование», — заявил Георгий Кордзахия.

"Human Rights Watch" распространяет заявление в связи с событиями в Тбилиси

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» распространяет заявление в связи с событиями в Тбилиси.

В организации отмечают, что поскольку противостояние между участниками акции и правоохранителями продолжается, крайне важно, чтобы власти дали указания полиции соблюдать правила применения силы, предусмотренные международным правом.

«Спецназ без предупреждения использовал резиновые пули и слезоточивый газ против тысяч демонстрантов, собравшихся в у парламента Грузии Тбилиси. Поскольку противостояние между участниками акции и правоохранителями продолжается, крайне важно, чтобы власти дали указания полиции соблюдать правила применения силы, предусмотренные международным правом. Эти правила требуют от полиции использования лишь строго пропорциональной силы в ответ на угрозу со стороны участников акции протеста и лишь в чрезвычайных случаях обращения к таким мерам, как резиновые пули», — говорится в заявлении «Human Rights Watch».

Кроме того, организация приводит заявление руководителя отдела по Европе и Центральной Азии Георгия Гогия.

«Члены спецназа могут применять легитимные меры, чтобы не допустить штурм парламента со стороны народа, однако они обязаны защищать стандарты прав человека при использовании силы, в том числе резиновых пуль и слезоточивого газа. Они этого не сделали в ответных действиях в отношении демонстрантов, собравшихся у парламента. Если это положение будет развиваться, крайне важно, чтобы полиция соблюдала эти стандарты», — говорит Георгий Гогия.

Аппарат Народного защитника распространяет заявление

Аппарат Народного защитника распространяет заявление в связи со вчерашними событиями на проспекте Руставели в Тбилиси.

Как говорится в заявлении, Народный защитник Грузии и его представители в течение всей ночи следили за событиями на проспекте Руставели; сотрудники аппарата навестили задержанных в управлениях полиции, часть которых указала на возможные чрезмерные действия со стороны правоохранителей.

«Представители Народного защитника активно изучают ход каждого инцидента, зафиксированного в ходе акции. А также работают над установлением предположительного местонахождение задержанных и пропавших лиц. Вместе с тем, они будут наблюдать за судебными процессами и навещать пострадавших в больнице», — отмечается в заявлении.

Офис омбудсмена публикует номер горячей линии.

«Если у вас есть информация о предполагаемых нарушениях прав человека, просим связаться с горячей линией аппарата Народного защитника Грузии: 1481», — отмечается в заявлении.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1561147701.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561147054.php
https://www.apsny.ge/2019/soc/1561147264.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1561147420.php
Tags: empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments