Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Два важных сигнала из Вашингтона: что планируется по Арцаху



Армения продвигается в рамках принципов, озвученных 12 марта в Степанакерте на заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, об этом 19 июня заявил в ходе Правительственного часа в парламенте Никол Пашинян.

До встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне, которая состоится 20 июня, Никол Пашинян считает нужным напомнить о 12 марта в Степанакерте, когда была озвучена новая стратегия по Арцаху. Она сводится, в дипломатических формулировках, к отказу от мадридских принципов.

На деле это политика мира. Прежние принципы, которые предполагали обмен «территорий» на что-то, были базой для легализации «права на войну» для Азербайджана. А значит, эта логика предполагала постоянный военный шантаж и мир в подчинении войны, а не наоборот.

Вопрос состоит в том, кто является в арцахской стратегии носителем философии войны или мира – помимо Армении-Арцаха и Азербайджана, потому что Армения-Арцах однозначно за мир, а Азербайджан – за войну.

Какую чашу весов предпочтут сопредседатели Минской группы, которые заявили о консенсусе по институциональному механизму недопущения войны? А это значит, что консенсуса и модели по выводу мира из-под войны и подчинения войны миру нет.

Формирование такого консенсуса потребует долгой и кропотливой работы, и единственным заинтересантом этого может быть Армения-Арцах. Эта работа предполагает два важных компонента – суверенитет Армении и боеготовность нации-армии, а также широкий контекст внешней политики.

В этом смысле премьер Пашинян говорит о самом широком контексте. Арцахская проблема никогда не была локальным конфликтом, это один из ключевых геополитический факторов. И с этой точки зрения внешняя политика Армении стала в последнее время проявлять многовекторную активность: ставятся вопросы на российско-евразийском треке, о которых прежде лишь робко упоминали, просматривается активность на иранском и грузинском направлении,  также формируется трехсторонний формат Армения-Греция-Кипр. Армения приступила к примечательному диалогу с Китаем, во всяком случае, судя по мессиджам, которые направил президент Китая Николу Пашиняну на встрече в Пекине. Армения на государственном уровне вернулась на Ближний Восток, и вновь на платформе мира и гуманизма.

На встречу в Вашингтоне Ереван собирается с такой «кладью», получив также два симптоматичных мессиджа из Вашингтона. Первым стал твит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что США будут продвигать мир в регионе. В глубинном смысле это может быть сопоставимо с озвученной в Степанакерте армянской стратегией, которая предлагает выстраивать мир, отказавшись от мадридских принципов, дающих Азербайджану право на «легализцию войны» и военный шантаж. Иначе продвигать мир невозможно, и Джон Болтон явно себе это представляет.

Второй мессидж – решение Палаты представителей Конгресса США о выделение Арцаху 1,5 млн. долларов на гуманитарное разминирование, иначе говоря, сохранение жизней.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/20/150969/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments