Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Польше вспоминают жертв нацистского террора

79 лет назад в деревне Пальмиры под Варшавой немцы расстреляли 358 заключенных — узников варшавской тюрьмы Павяк.


Кладбище в Пальмирах

79 лет назад, 20-21 июня 1940 года, в деревне Пальмиры под Варшавой немцы расстреляли 358 заключенных — узников варшавской тюрьмы Павяк.

Немцы в Пальмирах убили многих выдающихся поляков, в том числе спикера Сейма Мацея Ратая, вице-мэра Варшавы Яна Похоского и олимпийского чемпиона по легкой атлетике Януша Кусоциньского. Среди жертв были также люди еврейского происхождения.

В Пальмирах с декабря 1939 года по июль 1941 года немцы осуществили 21 казнь, которые были частью так называемой акции A-B, направленной на ликвидацию польской интеллигенции. Из Павяка и других варшавских тюрем в Пальмиры были свезены более 1700 человек.

После войны в Пальмирах была проведена эксгумация, извлечено более 1700 трупов. Почти 580 тел были опознаны родственниками или по документам, найденным у убитых. Имена еще 480 жертв были установлены, в частности, благодаря показаниям свидетелей.

В 1948 году в Пальмирах было создано кладбище. Более двух тысяч поляков похоронены на кладбище. Помимо людей, убитых в Пальмирах, там покоятся жертвы немецкого террора, чьи тела были найдены в других местах под Варшавой, где нацисты убивали людей.

В 1970-х годах в Пальмирах был основан музей. В 2011 году рядом с некрополем был открыт новый музей.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/425924
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments