Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Польше выходной — праздник Праздник Тела и Крови Христовых

В Польше впервые праздник Тела и Крови Христовых отметили в Кракове в 1320 году.


Праздник Тела и Крови Христовых в варшавском архикафедральном соборе св. Иоанна Крестителя

Католики 20 июня отмечают праздник Тела и Крови Христовых (в польской разговорной речи — Boże Ciało).

Этот праздник возник лишь в XIII веке. В 1264 г. папа Урбан IV сделал его обязательным для всей римско-католической церкви. С 1720 г. отмечался в греко-католической церкви на территории Речи Посполитой, сейчас бытует в украинской греко-католической церкви. Днем праздника выбран четверг, следующий за Днем Святой Троицы, то есть на десятый день после Пятидесятницы, 60-й день после Пасхи. Именно тогда Христом было установлено таинство Евхаристии — почитание Тела и Крови Иисуса Христа под видом хлеба и вина.

Вот что говорил о празднике Тела и Крови Христовых в 1983 году папа-поляк Иоанн Павел II: «Праздник Тела и Крови Христовых дорого сердцам поляков. Это день, когда мы можем выразить публично почтение и любовь к Телу Господнему, которое воплощено в святынях на алтаре храма».

В Польше впервые праздник Тела и Крови Христовых отметили в Кракове в 1320 году. С тех пор здесь живет древняя традиция. В очередной раз процессия верующих прошла от Вавеля до Рыночной площади. Молитва, пение, звуки колоколов и расбрасывание цветов... Так это выглядело утром 20 июня.

«Это воплощение христианства. Это чувство принадлежности к какому-то сообществу. Это возможность объединиться вокруг чего-то прекрасного», — делится своими впечатлениями один из участников процессии в Кракове.

Главные торжества в Варшаве начались с мессы в 10.00 в архикафедральном соборе св. Иоанна Крестителя. Затем прошло шествие к пл. Пилсудского — к четырем алтарям, установленным различными организациями, представляющими среди прочих ремесленников, Войско Польское.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/425920
Tags: pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments