Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Варшаве экспонируются документы об американской помощи Польше

Выставка «Американцы в Польше. 1919-1947» проходит в варшавском «Доме встреч с историей».


Американские военные во Львове. Фото с выставки «Американцы в Польше. 1919-1947» в «Доме встреч с историей» в Варшаве

В варшавском «Доме встреч с историей» (Dom Spotkań z Historią) с 18 июня открыта выставка «Американцы в Польше. 1919-1947». Экспозиция открылась к 100-летию установления дипломатических отношений между Польшей и США. Ее можно посетить до 6 октября. Партнерами проектами являются посольство США в Польше и American Center Warsaw.

На выставке представлено около ста тщательно отобранных фотографий из американских архивов. На них отображены личности, в частности, президентов США Томаса Вудро Вильсона и Герберта Гувера, которые участвовали в возрождении Польши в 1919-1947 гг. Также представлено поколение американцев, которые приехали в Польшу вместе с Гербертом Гувером в начале 1920-х годов.

Авторы выставки Ян Роман-Потоцкий и Вивиан Рид подготовили материалы о деятельности в Польше Американской администрации помощи.

Выставка также отображает судьбу американских пилотов во время польско-большевистской войны 1920 года, работу американских дипломатов и их жизнь в Варшаве, а также работу журналистов и фотографов в 1939 и 1945 годах.

Ян Роман-Потоцкий отметил еще одни эпизод, отображенный в экспозиции: «Это деятельность посла США в Польше в 1945-1947 годах, который привез в страну много американских журналистов, документировавших захват Польши советской Россией. В то время об этом никто не знал, т. к. Сталин для всех был великим героем, а поляков сажали в тюрьмы».

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/425803
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, les etats-unis, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments