Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Бельгии за шпионаж в пользу России уволен майор военной разведки

Бельгийские спецслужбы сообщили об увольнении офицера военной разведки, которого заподозрили в связях с одним из российских олигархов.

Этого офицера приняли в Службу разведки и безопасности Генерального штаба ВС Бельгии (SGRS) еще в 2004 году, так как у него был опыт работы в международной торговле, ранее он занимался импортом-экспортом с одной из республик бывшего СССР. В дальнейшем это направление и стало предметом его работы в разведке.

В течение 11 лет майор находился в "резерве" SGRS и сотрудничал с разведкой не на постоянной основе, работая на другого высокопоставленного бельгийского разведчика с еще более высоким уровнем доступа к гостайне. Ему был открыт доступ к документам с грифом "секретно" и к базе данных с именами других резервистов. Как пишет бельгийское издание La Libre, военная разведка Бельгии часто нанимает таких специалистов-"резервистов", компенсируя нехватку кадров.

Имя уволенного офицера не называется. Также не указывается, как именно он был связан с Россией, не сообщается и имя российского бизнесмена, с которым был связан офицер SGRS.

Разведка начала внутреннюю проверку в отношении майора по подозрению в шпионаже еще в 2015 году, когда в постоянном круге его общения выявили крупного российского бизнесмена. К тому же подозрения вызвало то, что за три года до этого, компании этого олигарха из РФ попали в поле зрения бельгийской службы госбезопасности (VSSE), подозревающей, что за крупными денежными переводами скрывалось отмывание денег неким преступным сообществом.

Была развернута масштабная контрразведывательная операция. Майора поставили на прослушку, за ним следили. О том, насколько важным бельгийские спецслужбы считали это расследование, свидетельствует то, что об увольнении офицера проинформировали главу разведслужбы бельгийской армии генерал-майора Эдди Тестельманса и главу службы разведки и безопасности Яака Раеса.

https://www.newsru.com/world/17jun2019/spy_rus.html

Tags: belgique, empire du mal, police politique en russie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments