Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Азербайджан не изменил позицию: снайперы будут работать



Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов созвал сегодня совещание и поставил перед должностными лицами задачи «в связи с дальнейшей деятельностью снайперов, обеспечением устойчивости обороны и безопасности личного состава, эффективной организацией маскировки, а также пресечением провокаций противника в предполагаемых направлениях принятием немедленных и адекватных мер посредством применения специальных устройств и средств».

Азербайджан, фактически, заявляет, что снайперы на передовой будут работать и впредь. Напомним, отвод снайперов с передовой предлагался посредниками как мера доверия. После соглашения в Душанбе в ноябре, как говорили специалисты, снайперы несколько месяцев не работали, но теперь министр вновь пускает их в ход.

Через 5 дней в Вашингтоне должна состояться встреча министров ИД Армении и Азербайджана. Начиная с 30 мая, на армяно-азербайджанском фронте вновь неспокойно. Эксперты говорят, что Азербайджан, обостряя ситуацию, пытатся избежать неких предложений, которые могут прозвучать в Вашингтоне.

Напомним, что встречу в Вашингтоне не удавалось согласовать с января, по некоторым данным, из-за России. Дело в том, что в повестку вашингтонской встречи может быть включен вопрос о размещении в зоне Арцахского конфликта международных механизмов, чему Россия, практически, открыто сопротивлялась с 2016 года. Чтобы не допустить размещения механимов, осенью прошлого года Путин «уговорил» Алиева пойти на договоренноси в Душанбе. Но теперь, когда эти договоренности нарушены, у России не остается аргументов против механизмов.

Российские эксперты говорят, что после апрельской войны 2016 года при посредничестве Путина в Санкт-Петербурге проходил саммит лидеров Азербайджана и Армении. «Потом, по данным наших дипломатических источников, Алиев отказался выполнять достигнутые с Путиным определенные устные договоренности», говорят эксперты.

Советник президента Армении Теван Погосян по этому поводу заявил, что пока не будут внедрены международные механизмы, о которых говорилось в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, пока не будут определены санкции за нарушения, единственным карательным механизмом останутся войска.

«Действия Азербайджана, которые характеризуются как применение силы и угроза применения силы, препятствуют становлению благоприятной для мира атмосферы и тем самым препятствуют продвижению процесса мирного урегулирования. Создавшаяся ситуация диктует четкую повестку предстоящей в Вашингтоне встречи», – говорится в заявлении МИД Армении.

Почему не удавалось так долго согласовать встречу в Вашингтоне и препяствует ли Москва размещению механизмов? Почему именно сейчас удалось согласовать встречу, и представил ли Ереван некие аргументы, которые оказали воздействие на позицию России?

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева надеется, «что в ходе вашингтонской встречи, которая является продолжением московской встречи, стороны добьются более конкретных результатов». «Также думаем, что должен быть положен конец неопределенности в позиции армянского руководства», сказала она, заявив, что переговоры будут вестись между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что переговоры могут возобновиться, если к ним подключится и Арцах. На днях Пашинян вновь озвучил свою позицию о том, что, не будучи избранным карабахским народом, не может представлять его на переговорах, в то время как азербайджанская община Карабаха участвовала в выборах президента Азербайджана.

“Я продолжаю настаивать на том, что в конечном счете карабахский вопрос должен решить сам народ. Если кто-то думает что можно принять вариант решения карабахского конфликта, который не будет принят народом, это просто наивно”, – сказал Пашинян.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/15/150635/

Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments