Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Демократы покидают Молдову. Страна захвачена пророссийскими коллаборантами?

Политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией Молдовы (ДПМ), в пятницу вечером, 14 июня, покинули страну, сразу после того, как правительство Демпартии во главе с Павлом Филипом объявило об отставке. Демпартия уступила в политической борьбе правящей коалиции во главе с президентом Игорем Додоном. А новый премьер-министр Майя Санду предупредила, что лидеры ДПМ и особенно ее лидер Влад Плахотнюк, "предстанут перед законом по обвинению в узурпации власти в стране".

Как передают молдавские телеканалы, через нескольких часов после этого из Кишинева стали улететь самолеты - чартерные и частные. На пути в аэропорт наблюдаются большие пробки, а у самого аэропорта Кишинева - скопление припаркованных дорогих машин. В аэропорту сообщили, что к вылету, к примеру, в Стамбул готовятся пять чартерных рейсов, они вылетают с разницей в 10 минут.

Согласно сервису Flightradar24, несколько частных самолетов спешно покинули Молдову: самолет Bombardier CRJ-200LR полетел в Москву, Gulfstream G200 приземлился в Одессе, а третий бизнес-джет - в Лондоне. На этих лайнерах лидеры Демпартии покидали государство, опасаясь преследования и не дождавшись поддержки США (ранее сообщалось, что решение об отставке ДПМ было принято после визита в офис ДПМ посла США в Кишиневе Дерека Хогана).

На одном из этих самолетов улетел и лидер Демократической Партии Молдовы Влад Плахотнюк. Однако, как подчеркивается на официальном сайте ДПМ, это не исчезновение или побег.

"Влад Плахотнюк на несколько дней уехал из страны к своей семье. Мы призываем избегать спекуляций и непроверенной информации... Недавно граждане были опьянены подобной манипуляцией, когда была опубликована ложная информация о его здоровье. К сожалению, такие ложные новости распространяются, чтобы вводить в заблуждение общественное мнение", - заявила пресс-служба ДПМ. Официальных комментариев самого Плахотнюка на этот счет пока нет.

Влад Плахотнюк - лидер Демократической партии, который до последнего момента сопротивлялся передаче власти новому правительству.

Правительство Молдовы, созданное Демократической партией 20 января 2016 года, ушло в отставку. Номинальный проссийский президент Молдовы Игорь Додон празднует победу и считает правильным решение правившей в стране ДПМ перейти в оппозицию и разблокировать правительственные учреждения. Бывшая правящая партия по-прежнему не признает правительство Майи Санду, которое сформировала немыслимая в своей противоестественности коалиция прорусской Партии социалистов и проевропейского блока Acum ("Сейчас").

ЕС, Россия, США, Великобритания и ряд других стран выразили поддержку парламенту Молдовы и решениям, которые приняли депутаты.

Tags: politique, roumanie et moldavie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments