Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Карательные действия против Баку: заявление МИД Армении



МИД Армении выступил с заявлением в связи с запланированной на 20 июня в Вашингтоне встречей глав МИД Армении и Азербайджана.

«Заявляем, что 20 июня планируется очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ”.

«Действия Азербайджана, которые характеризуются как применение силы и угроза применения силы, препятствуют становлению благоприятной для мира атмосферы и тем самым препятствуют продвижению процесса мирного урегулирования. Создавшаяся ситуация диктует четкую повестку предстоящей в Вашингтоне встречи», – говорится в заявлении МИД.

О какой четкой повестке говорит МИД Армении? Есть основания полагать, что речь идет о размещении международных механизмов расследования, иначе говоря, венской повестке, которая была обсуждена спустя месяц после Апрельской войны.

За встречей в Вене последовал саммит в Санкт-Петербурге, где, по логике, должны были продвигать венское предложение, но произошло обратное – венская повестка была дезавуирована, о чем на следующий день в Ереване заявил посол Франции в Армении. Он сказал, что хотя в итоговом сообщении после встречи в Санкт-Петербурге не упоминаются механизмы расследования, они остаются в числе приоритетов.

Франция заявила о готовности организовать третью встречу Саркисян-Алиев после Апрельской войны, но по ряду причин эта попытка Парижа настоять на венской повестке не получилась. Третья встреча состоялась только спустя 1,5 года – в Женеве, где опять не говорилось о венских договоренностях.

Но от них так и не отказались публично. Возможно, замалчивание этого вопроса было призвано спасти лицо Азербайджану, при условии, что Баку прекращает военный шантаж и переходит в политическое русло. После встречи с Алиевым Серж Саркисян заявил, что президент Азербайджана также заинтересован в том, чтобы на границе не погибали люди. Но спустя два дня армянская сторона вновь понесла потери на границе.

Почему-то Армения и после этого не стала настаивать на венской повестке, хотя люди, которые тогда молчали, после революции стали обвинять новую власть в «утере» венской повестки.

На деле Армения обрела после революции шанс диктовать повестку. Вена и Санкт-Петербург активно не упоминаются, потому что Ереван поставил глубинную задачу – вернуть Степанакерт за стол переговоров, и не стал раньше времени вынимать Вену из кармана. Потом был Душанбе, после которого несколько месяцев на границе царило беспрецедентное затишье.

Теперь затишье нарушено, и Азербайджан возобновил убийства. Причем, Баку делает это параллельно региональному визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что означает – повестка визита была не по душе Азербайджану.

Ощутив превосходство Армении после Апрельской революции, Алиев не пошел на усугубление ситуации и согласился на временное перемирие. Что изменилось и почему Азербайджан вновь начал убивать?

Это значит, что время сработало не на Азербайджан, и об этом свидетельствуют сигналы из Белого дома и Кремля. Кроме того, Ереван уточнил круг армяно-российской обоюдных обязательств, возложив на Москву однозначную ответственность за будущую войну. Усилия Азербайджана по представлению политики Армении как антироссийской, приправленные пропагандой некоторых российских и армянских кругов, не достигли успеха, что обусловлено и геополитической конъюнктурой.

Представление к награде военнослужащих, отомстивших за гибель Сипана Мелконяна, стало ответом Еревана Баку о том, что шантаж не приведет к укреплению политических позиций.

Удастся ли Еревану покарать Азербайджан в Вашингтоне на дипломатическо-политическом уровне?

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/14/150560/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments