Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

США отпугивают Россию от Польши

Польша исторически оказалась «зажата» между Германией и Россией и поэтому ищет поддержку у США.


Вашингтон, 12 июня 2019 г. А. Дуда и Д. Трамп

Исторически сложилось так, что Польша «зажата» между двумя великими державами — Германией и Россией. При этом Россия вновь проявляет свои агрессивные устремления на запад Европы. Может ли Польша гарантировать свою безопасность, увеличивая в стране присутствие американских войск, о чем договорились президенты Польши и США на встрече в Вашингтоне 12 июня?

Слово Витольду Репетовичу, публицисту портала Defence24:

То, что делается ставка на США, а не на европейских союзников, это, пожалуй, самое трезвое решение. Тем более что пока идут переговоры президентов Анджея Дуды и Дональда Трампа, в Германии говорят вновь о сближении с Россией. В свою очередь, Франция говорит о поддержке кандидатуры Ангелы Меркель на должность руководителя Европейской комиссии. Поэтому логично, что складывается такая комбинация с США, которая для Польши выгодна, и вместе с тем складывается невыгодная для нас комбинация ФРГ и РФ.

Артур Врублевский, американист из Университета Лазарского, отмечает еще один аспект, на фоне которого происходит еще большее сближение Польши и США:

Сегодня в Европе очень напряженная ситуация. В первую очередь в Украине. А ранее в Грузии. Мы наблюдаем поведение России, которая восстанавливает неоимперское влияние, используя для этого гибридное оружие, различные средства влияния на политику других государств. И это дает результат. РФ восстановила свое влияние в Крыму и в Донбассе. Также стоит заметить, что россияне инвестируют огромные средства в современное вооружение. И возникает вопрос: зачем они это делают? Зачем они разрабатывают антисателитарное или гиперсоническое оружие? Зачем, если мы якобы идем к миру и всеобщей радости без границ, к исчезновению национального государства? А зачем в Калининградской области установлены несколько оружейных систем, в т.ч. «Искандеры»? И все это происходит у границ Польши.

В свою очередь, немецкая политика непредсказуема. Скажу только, что несколько дней назад Михаэль Кречмер, премьер Саксонии, находился в Санкт-Петербурге на экономическом форуме и там призывал немцев инвестировать в РФ и россиян в ФРГ, а также призывал отменить антироссийский санкции.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер также дважды призывал к тому, чтобы «стабилизировать» ситуацию с Россией. Также немецкая экономическая Комиссия по восточным делам — своего рода лоббинговая группа выступала на днях с аналогичным заявлением. Более того, ФРГ покупает газ из трубопровода «Северный поток» и желает далее сотрудничать с РФ в данном направлении. А это точно противоречит украинским, а также польским интересам, хотя мы и проводим диверсификацию поставок газа.

И если Германия так себя ведет, то мы должны искать альтернативного партнера — на тот случай, если бы в Германии или Франции у кого-то случилось помутнение рассудка.

Что даст Польше увеличение количества американских солдат, о чем договорились президенты Анджей Дуда и Дональд Трамп? Рассуждает Витольд Репетович:

Речь идет о возможности поддержки Польши со стороны сил США, расположенных в стране, в случае конфликта. Таким образом, сейчас эта возможная поддержка увеличится. Это только кажется, что прибудет «всего» 1 тысяча солдат. Однако это имеет огромное значение.

Насколько вероятно, что вооруженный конфликт с Россией действительно может случиться у границ с Польшей? Прогнозирует Витольд Репетович:

Вероятность того, что разразится глобальный военный конфликт — не обязательно в нашей части мира, а вообще, очень велика. Мы наблюдаем напряженность вокруг Ирана, напряженность в отношениях США и КНР. Существует ряд горячих точек, где сохраняется напряженность. И есть вероятность того, что Россия может использовать тот факт, что США вмешается в какие-либо дела в другой части мира, чтобы осуществить свои цели, свои агрессивные планы. Я полагаю, что агрессия России будет последствием другого конфликта, в котором участвуют США. Россия может использовать то, что у США будут связаны руки в другом месте, и россияне могут решить в такой ситуации нанести удар.

То, что американцы демонстрируют, что Польша для них важна и они не останутся к ней безразличны, говорит о том, что вероятный конфликт с Россией, который может стать результатом другого конфликта с участием США, не произойдет на нашей территории. Чем большее наблюдается присутствие американцев в Польше, тем больше подчеркивается — в первую очередь в адрес России, что Польша является для США важным союзником, важным местом, которое они не оставят без внимания. И это дает большую гарантию того, что россияне не будут здесь искать повод для удара в кризисной ситуации в мире.

Артур Врублевский делится своим восприятием роли американских войск в Польше:

Речь идет об отпугивании. Не существует большой вероятности того, что Россия нападет на Польшу. Но речь идет о том, чтобы потенциальна атака не была бы оправдана. Чтобы потенциальные потери, которые понесет Россия, были слишком велики.

Давайте вспомним, что другие российские гибридные атаки — как, например, попытка убийства Скрипаля с помощью «Новичка» на территории Великобритании, была своего рода «черной меткой», отправленной мафией, мол, шутки в сторону.

Россия стала своего рода ревизионистским государством, которое стремится изменить мировой порядок. Мы сейчас живем во времена, похожие на Вестфальский мир XVII века, Венский мир XIX века или Версальский мир XX века, это значит, что в мире формируется новый порядок. В частности, Китай выходит на арену мировой политики как мощный игрок.

И конечно, качественное улучшение логистики, условий пребывания американских солдат в Польше, техническое оснащение создает условия, при которых в Польше появляется своего рода американский коготь, с которым придется считаться.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/424931

Tags: allemagne, défence, empire du mal, les etats-unis, nato, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments