Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Экс-глава Канцелярии премьера осуждён за халатность в организации рейса Ту-154М

Суд в Варшаве признал виновным экс-главу Канцелярии премьер-министра Томаша Арабского в халатности при организации президентского рейса в Смоленск в 2010 году.



Окружной суд в Варшаве признал виновным экс-главу Канцелярии премьер-министра Томаша Арабского в халатности при организации президентского рейса в Смоленск в 2010 году.

Согласно вердикту суда, Томаш Арабский позволил организовать полет с президентом на борту по маршруту Варшава-Смоленск, несмотря на то, что в свете международного права за «Северным» не был закреплен статус аэропорта, и он не мог принимать самолеты такого статуса.

По итогам судебного разбирательства Томаш Арабский приговорен к десяти месяцам лишения свободы с отсрочкой на два года.

В партии «Право и справедливость» приветствовали обвинительный приговор суда. Пресс-секретарь правящей партии Анита Червиньская отметила, однако, что оглашенный вердикт является символическим и несоизмерим с преступлением осужденного.

«Мы считаем принятое решение верным, в то же время - это символический вердикт, по сравнению с тем, что произошло, и масштабом причиненного вреда Польше и 96 людям во главе с президентом, которые потеряли жизнь», - отметила пресс-секретарь «Права и справедливости».

В оппозиции – противоположного мнения. Так, глава политического клуба «Гражданская платформа-Гражданская коалиция» Славомир Нойман назвал решение суда в отношении Арабского «немного странным».

«Это немного странное решение в том смысле, что за три дня до катастрофы в тот же аэропорт прилетел премьер-министр Дональд Туск, а до этого туда летали другие польские чиновники. Эта катастрофа, безусловно, изменила все, но ответственность Томаша Арабского за смоленский аэропорт для меня, однако, является сомнительной», - заявил Славомир Нойман.

Стоит отметить, что изначально прокуратура требовала для Томаша Арабского полтора года лишения свободы с отсрочкой на четыре года.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/424999
Tags: empire du mal, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments