Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Яцек Чапутович: Польша и США видят в России угрозу для NATO и ЕС

Польша и США разделяют видение угроз, которые стоят перед НАТО, ЕС и Центральной Европой, - заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.


Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович

Польша и США разделяют видение угроз, которые стоят перед НАТО, Европейским союзом и Центральной Европой. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович накануне визита президента Анджея Дуды в Белый дом. В среду, 12 июня, польский президент встретится в Вашингтоне с президентом США Дональд Трамп.

«Эта угроза – это опасность со стороны России. Поэтому необходимо четко дать понять, что США будут вовлечены и в случае необходимости встанут на защиту этой территории», - сказал глава дипломатического ведомства.

Глава МИД, который будет сопровождать Анджея Дуду, заявил, что самым важным аспектом визита станет обсуждение военного сотрудничества. Как он добавил, во время сентябрьских переговоров в Белом доме президенты подписали декларацию о сотрудничестве, а сейчас наступило время реализации этих положений.

По словам министра иностранных дел, польско-американские переговоры также будут касаться энергетической безопасности. «Мы имеем в виду поставки сжиженного газа из США, главная цель которых – польская энергетическая независимость от России. Также мы будем обсуждать сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Мы рассчитываем на сотрудничество с США, которые имеют в своем распоряжении необходимую технологию. Конечно же, в переговорах будет затронуто технологический аспект сотрудничества, который является очень важным», - добавил министр Чапутович.

В последующие дни президент Дуда посетит Техас, Неваду и Калифорнию. Эта часть визита должна быть посвящена бизнес переговорам и встречам с представителями польской диаспоры.

В понедельник, 10 июня, глава Кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский сообщил, что переговоры об увеличении войск США в Польше завершены. После подписания соглашения президентами Польши и США военные эксперты из обеих стран должны определить точное число американских солдат и место их дислокации в Польше.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/424576
Tags: défence, les etats-unis, nato, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments