Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польша оказывает помощь христиaнам Ближнего Востока

Польское правительство по вопросу гуманитарной помощи сотрудничает с международными организациями, в том числе с US Aid.


Министр Михал Вось

Польское правительство ведет переговоры с представителями США, в частности, с Агентством США по международному развитию US Aid, которое содействует предотвращению конфликтов в мире и экономическому развитию, а также поддерживает демократию в беднейших странах мира. Речь идет о совместном оказании помощи людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов, особенно христианам в странах Ближнего Востока. Об этом в эфире общественного Польского Радио заявил ново назначенный министр по вопросам гуманитарной помощи в правительстве премьера Матеуша Моравецкого, Михал Вось:

- Лидеры коалиции Объединенных правых сил предложили мне эту должность, потому что кто-то должен выполнять очень важные задачи государственной политики в сфере миграции, беженцев и оказания гуманитарной помощи. Раньше я очень тесно сотрудничал с министром Беатой Кемпой, которая занимала эту должность, а после выборов 26 мая получила мандат депутата Европейского парламента. Словом, я был в курсе всех дел, которыми она занималась. Обычно, у руководителя, назначенного на новую должность всегда возникают вопросы: с чего начать и как правильно взяться за дело. Мой переход на новую министерскую должность произошел достаточно плавно.

Министр Михал Вось отметил , что одной из главных задачи в рамках правительственной программы по оказанию Польшей помощи жертвам вооруженных конфликтов в мире является помощь христианам в горячих точках, прежде всего, на Ближней Востоке:

- Польское правительство в настоящее время ведет переговоры с представителями США, в том числе, с Агентством США по международному развитию US Aid, которое не только содействует предотвращению конфликтов в мире и экономическому развитию отсталых регионом, но также поддерживает демократию в беднейших странах мира. Речь идет о совместном оказании помощи людям, пострадавшим от вооруженных конфликтов, особенно христианам в странах Ближнего Востока. С американскими партнерами мы подписали меморандум по этому вопросу. Теперь экспертами уточняются подробности отдельных договоров. Именно этому проекту мы в настоящее время уделяем главное внимание.

Министр Михал Вось подчеркнул, что эффективность оказания Польшей гуманитарной помощи жертвам вооруженных конфликтов в мире повысилась после того, как координированием гуманитарных операций, а также действий, направленных на поощрение развития отсталых регионов, занимается одно центральное ведомство:

- В последнее время, когда мы видим что происходит, в частности, на внешних границах Европейского союза и когда, и когда речь идет о так важных вопросах, как предоставление нуждающимся гуманитарной помощи, чрезвычайно важное значение приобретает вопрос координирования действий. Большая заслуга министра Беаты Кемпы в том, что она внедрила систему обмена информацией между отдельными ведомствами, а также принятия решений на центральном уровне.

Министр Вось предпринимает действия для того, чтобы гуманитарная помощь из Польши, поступала в регионы гуманитарных катастроф не только через посредство международных организаций:

- Как министр, я бы хотел улучшить обмен информацией, но прежде всего координировать денежные потоки, то есть целесообразность выделения финансовых средств из отечественного госбюджета на оказание гуманитарной помощи за рубежом. Дело в том, чтобы Польша, которая выделяет международным организациям на реализацию уставных задач значительные средства, то есть, могла оказывать реальное влияние на на финансирование проектов по оказанию гуманитарной помощи.

Стоит обратить внимание, что, например, в 2017 году из 160 миллионов злотых, выделенных Польшей на гуманитарную помощь для Сирии, лишь 31 миллион прошел через польские гуманитарные организации:

- Мы на двусторонней и многосторонней основе взаимодействуем с международными гуманитарными организациями. Это я считаю наиболее эффективным. Наряду с этим большая часть данной помощи – это членские взносы в счет международных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы в большей степени, чем до сих пор, соучаствовать в ассигновании этих денег на конкретные проекты.

- Что касается проблемы беженцев и мигрантов, то эту проблему надо рассматривать и в индивидуальном порядке, как гуманитарную ситуацию конкретного человека, который в результате вооруженного конфликта был вынужден покинуть свою страну, а также в геополитическом измерении, к контексте политики. Необходимо иметь в виду то обстоятельство, что помощь беженцам должна быть оказана страной, которая стала первой страной прибытия. Польша оказывает гуманитарную и другую помощь беженцам непосредственно в странах, где возникла гуманитарная катастрофа, зачастую во взаимодействии с местными организациями и религиозными общинами. Большинство людей, оказавшихся, например в зоне вооруженного конфликта, не хотят покидать свои страну. И поэтому столь важное значение имеет предоставление гуманитарной помощи пострадавшим непосредственно в местах их проживания.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/424417
Tags: le proche-orient, politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments