Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Великобритания погружается в политический хаос

В Великобритании стартовала кампания по выборам лидера правящей партии и премьер-министра страны.


Кандидат в премьер-министры Великобритании Борис Джонсон

Премьер Тереза Мэй больше не является лидером Консервативной партии. Во главе правительства она останется до тех пор, пока консерваторы не изберут нового лидера. Как ожидается, о выборе нового председателя партии может быть объявлено после 22 июля. Тереза Мэй до тех пор будет исполнять обязанности председателя. А между тем, в понедельник, 10 июня стартовала официальная избирательная кампания на пост нового главы кабинета министров. Согласно опросам общественного мнения, очень высока вероятность появления во главе нового британского правительства бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, который опережает ближайших конкурентов как минимум вдвое.

Гость передачи «Мир как на ладони» Политолог Агнешка Цянцяра из Польской академии наук считает, что проблемы с Великобритании с брекситом начались еще во время формирования повестки дня на переговоры с Брюсселем по брекситу, который ныне перерос в политический кризис, - и рано или поздно этот кризис перейдёт еще и в конституционный:


- Вопрос заключается в том, были ли вообще у Великобритании возможности добиться соглашения с Евросоюзом при исходных требованиях, с которыми она приступала к переговорам с Брюсселем. Они играли ключевую роль на референдуме по брекситу, а также имели важное значение как для электората, так и для депутатов от Консервативной партии. Речь идет о соглашении, приемлемом для парламента Великобритании. Одной из кардинальных ошибок премьера Терезы Мэй было в 2017 году решение о проведении досрочных парламентских выборов. Она надеялась укрепить свою позицию как в парламенте, так и в стане консерваторов. Выборы оказались для Терезы Мэй провальными, так как она не только потеряла большинство, но для сохранения позиции главы правительства ей пришлось вступить в коалицию с североирландскими юнионистами. Одним из требований юнионистов было обещание не допустить предоставления Северной Ирландии какого-либо особого статуса после выхода Великобритании из ЕС. В результате дополнительно обострился вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией.

- Не будем забывать о том, что Тереза Мэй трижды выносила соглашение с ЕС по брекситу на голосование Палаты общин – и трижды это соглашение отвергалось британскими парламентариями, в том числе и ее однопартийцами. Причем одно из этих голосований было признано самым провальным для премьер-министра за всю историю британского парламентаризма. Тереза Мэй хотела быть новой «железной леди», однако повторить успехи Маргарет Тэтчер не удалось ни в политической, ни в экономической сфере. А значит, будущее Терезы Мэй очень незавидно. Она запомнится соотечественникам как один из самых неуспешных премьер-министров Великобритании. Из большой политики она точно уйдет, а в лучшем случае сохранит статус обычного парламентария.

Гость передачи «Мир как на ладони» польский эксперт-международник Кшиштоф Винклер, научный сотрудник Варшавского Университета, подчеркивает, что наиболее вероятными кандидатами на должность нового премьер-министра считаются бывший мэр Лондона и экс-глава МИД Борис Джонсон, нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, бывший лидер Палаты общин Андреа Лидсом, а также министр окружающей среды и сельского хозяйства Майкл Гоув. По мнению Кшиштофа Винклера, сменщику Терезу Мэй предстоит, прежде всего, наладить отношения с парламентом, который требует, чтобы выход страны из состава ЕС прошел по максимально мягкому сценарию:

- На пост лидера консерваторов и нового премьер-министра Великобритании претендуют 11 кандидатов, причем эксперты, журналисты и букмекеры фаворитом считают Бориса Джонсона. Половина кандидатов — это действующие министры. Конечно, о победе Джонсона говорить рано, тем более, что среди его соперников и оппонентов находятся довольно популярные политики, такие как нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом, а также министр окружающей среды и сельского хозяйства Майкл Гоув. Стоит отметить, что среди потенциальных сменщиков Терезы Мэй есть сторонники и противники брексита. Сам отбор пройдет в несколько этапов. Это будет серия голосований в парламенте, а затем финальное голосование членов Консервативной партии по всей стране по двум кандидатурам.

Польский эксперт Кшиштоф Винклер обращает внимание на тот факт, что новый глава консерваторов, а заодно премьер-министр, будет вынужден заставить Брюссель пойти на определенные уступки:

- Это весьма непростая ситуация. Великобритания переживает серьезный политический кризис. Нельзя забывать о том, что проблемы и споры, приведшие к отставке премьера Терезы Мэй, в дальнейшем существуют. Евросоюз пока придерживается согласованной с премьером Мэй версии договора по брекситу. Ситуация усугубилась в результате европейских выборов. Кстати, эксперты и СМИ уже давно предрекли хаос в Великобритании, связанный с уходом Терезы Мэй с поста премьер-министра. И не ошиблись.

- В ситуации усугубляющегося хаоса новый лидер должен обладать большими дипломатическими способностями, чтобы, во-первых, найти в парламенте большинство для поддержки выхода Великобритании из состава ЕС в дальнейшем на основании какого-то договора. Как известно, Великобритания разделена между сторонниками и противниками брексита. Кстати, недавний визит президент США Дональда Трампа еще подлил масла в огонь. Во-вторых, новому британскому лидеру придется искать возможности выхода из тупика в отношениях с Евросоюзом, что в нынешних условиях приобретает характер «миссии невыполнимой». В такой ситуации можно удивляться, если кто-то из политиков захочет взять на себя это бремя. А если честно, для Великобритании настали трудные времена.

Напомним, по результатам референдума Британия планировала выйти из Евросоюза 29 марта этого года. Однако премьер Тереза Мэй в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась протолкнуть через парламент согласованное с Брюсселем соглашение о брексите. Лондон уже два раза получал от Брюсселя отсрочку — теперь брексит должен состояться 31 октября.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/424415
Tags: politique, royaume-uni, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments