Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Азербайджан ведёт ситуацию к эскалации



Вечером в воскресенье пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сделал на своей страничке запись о том, что министр обороны Армении Давид Тоноян представил к награде военнослужащих, которые отомстили за Сипана Мелконяна.

Утром в воскресенье азербайджанские СМИ сообщили о погибшем военном, а МИД этой страны заявил, что армянская сторона, якобы, провоцирует эскалацию в преддверие встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

Когда и где состоится эта встреча, пока не объявлялось, но, судя по всему, встреча ознаменует собой конец душанбинских договоренностей, в соответствии с которыми с сентября на границе царило относительное затишье.

Порочная практика убийств на границе возобновилась в последний день мая, когда в Баку находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Азербайджан заявил о погибшем комбате, майоре, который, якобы, был убит армянскими военнослужащими.

Армянская сторона категорически опровергла эту информацию – и в Степанакерте, и в Ереване. Однако, это не помешало Азербайджану «отомстить» за смерть майора – 1 июня стало известно о гибели 19-летнего Сипана Мелконяна.

7 июня, находясь в Санкт-Петербурге, Никол Пашинян заявил, что азербайджанский майор был убит не армянскими военнослужащими. Он сказал, что «мы даже передали видео азербайджанской стороне и сопредседателям МГ ОБСЕ, которое доказывает, что проводящие учение азербайджанские ВС стреляли на том участке, где погиб азербайджанский офицер».  «Но, несмотря на эти доказательства, на следующий день на линии соприкосновения был убит служащий Армии обороны НКР»,- сказал Пашинян.

И вот Арцрун Ованнисян сообщил, что за гибель Сипана Мелконяна армянские служащие отомстили.

Зачем азербайджанская сторона обвинила в гибели своего майора армянских военных? Погиб ли он во время учений, или его специально убили, чтобы вывести процесс из душанбинских договоренностей?

Азербайджан, фактически, анонсирует скорую встречу министров ИД. Будет ли на ней объявлено о конце договоренностей «в лифте»? И как сопредседатели отреагируют на новый виток кровавой эскалации, которая началась с убийства азербайджанской стороной собственного комбата?

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/10/150197/

Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments