Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польский евродепутат: Польша хочет Европу справедливую

Профессор Здислав Краснодембский о конгрессе «Польша - большой проект» и польском видении ЕС.


Профессор Здислав Краснодембский

Демография и эмиграция - это главные темы открывшегося в пятницу 7 июня в Варшаве конгресса «Польша - большой проект» с участием премьера Польши Матеуша Моравецкого. На него приглашены почти 1300 гостей, также заграничных - из Франции, США, Румынии, Венгрии и других стран.

Политики, ученые и предпрниматели дискутируют о шансах и опасностях, стоящих перед Польшей, о вызовах для сельского хозяйства, о развитии Центральной Европы в Европейском союзе, о задачах польской внешней политики и перспективах молодых польских эмигрантов. Участники конгресса будут говорить также о языке общественных дебатов, также о том, как изменился язык, используемый в соцсетях и СМИ.

Гость Польского Радио, депутат Европейского парламента, профессор Здислав Краснодембский сказал, что на конгрессе будет затронута также тема европейской интеграции.


- Судя по обзору тем, можно сказать, что этот конгресс можно также назвать «Европа - большой проект»?

Здислав Краснодембский:
Да. Добавлю, что я являюсь председателем Программного совета этого конгресса и возглавляю капитул премии имени Леха Качиньского. Мы уже 10 лет работаем над этим конгрессом, потому что первый должен был состояться в 2010 году, но не состоялся по причине Смоленской катастрофы. Но за всё это время наш конгресс становится всё более профессиональным, мы хотим сделать из него событие европейского масштаба.

- А склонна ли Европа в широком понимании серьезно задуматься и дискутировать о своем будущем? Или европейские учреждения и лидеры Евроосюза больше думают о текущих проблемах?

Здислав Краснодембский:
Во-первых, президент Франции Макрон своими многочисленными предложениями повлиял на то, что другие лидеры почувствовали себя обязанными высказаться на тему будущего Европы. То есть, на политическом уровне дискуссия идет. В настоящее время она больше теоретическая, но уже выразительно видно столкновение концепций. Но наблюдается дискуссия также в европейском обществе. Ученый из Бельгии, который недавно стал жителем Варшавы, недавно издал очень интересную книгу «Ремонт Европы» о европейском обновлении. Есть много кругов, в которых ведется дискуссия. Например, 17 июня депутаты из Германии, которые покидают депутатские места, организуют дискуссию под названием «Меньше Европы», на которой хотят представить свое видение будушего Европейского сообщества.

- А поляки хотят «больше Европы»?

Здислав Краснодембский:
В некоторых аспектах может быть больше, а в некоторых - намного меньше. Мы хотим, прежде всего, избавиться от европейского лицемерия, которым являются, например, двойные стандарты, они применяются довольно часто. Как известно, климатическая политика ЕС - это чуть ли не религия, но кто-нибудь занимался загрязнением воздуха дизельными двигателями? Пока американцы не затронули эту тему, никто не хотел заниматься транспортом и многими другими вопросами. И так далее...

- То есть, мы хотим видеть Европу равных стандартов для каждой страны-члена ЕС?

Здислав Краснодембский:
И хотим уважения к суверенитету Польши, и внутренним делам каждой страны. Хотим Европы равных прав для каждой страны, Европы, опирающейся не на идеологии, имеющей привкус тоталитаризма, а на том, что является фундаментом европейской цивилизации. Под привкусом тоталитаризма я имею в виду, прежде всего, очень радикальное понимание равенства полов, которое просто стирает различия между полами. Я тоже, как и все мы - за равенство, и считаю успехом польской делегации участие в ней большого представительства прекрасных женщин, которые работали для польского правительства и Европейского парламента . Так что мы за равенство, но не за стирание различий. Кто недавно драматически воскликнул, что уже нет единой концепции человека и человечности. Одна дама из партии «Союз зеленых» Германии даже предложила, чтобы людей после 70 лет не лечить методами интенсивной терапии. Должен сказать, что моя «анотопология» выглядит иначе. Примеры можно множить. Это явные признаки тоталитаризма, создания нового человека. А я считаю, что мы должны остаться со «старым» человеком.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/424114
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments