Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Le Monde: в Швейцарии раскрыли российского шпиона, причастного к атаке на WADA в 2016 году

По информации швейцарских спецслужб, сотрудник российской дипломатической миссии Сергей Желтиков был причастен к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство в 2016 году. Об этом сообщила газета Le Monde со ссылкой на источники.

Как пишет издание, Желтиков работал вице-консулом в марсельском генконсульстве, но не был зарегистрирован как сотрудник дипмиссии. Осенью 2016 года он встретил в аэропорту двух предполагаемых исполнителей атаки Евгения Серебрякова и Алексея Моренца и, по версии швейцарских спецслужб, координировал их работу. Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после атаки. Следившие за ним сотрудники французской разведки передали сведения в Швейцарию.

В сентябре 2018 года швейцарская прокуратура заявила о том, что подозревает двоих россиян в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство в Лозанне. Дело в швейцарской прокуратуре на двоих россиян заведено с марта 2017 года. СМИ уточнили, что это те двое человек, которых задержали в Нидерландах за попытку получить данные из швейцарской лабораторией Шпиц.

Само задержание произошло весной 2018 года в Гааге, при себе у направлявшихся в Швейцарию россиян было оборудование для взлома компьютерных сетей. Власти тогда решили не придавать огласку инциденту. Посольство России в Швейцарии сообщило, что не знает о задержании россиян, а также назвало информацию "спорной". Посольство России в Нидерландах не комментировало информацию.

Также Министерство иностранных дел Швейцарии выступило с официальным заявлением, в котором потребовало от России прекратить разведывательную деятельность на территории страны. По данным прессы, на территории страны работают десятки офицеров Службы внешней разведки (СВР) под дипломатическим прикрытием. По подсчету властей, каждый четвертый российский дипломат является шпионом.

https://www.newsru.com/world/07jun2019/jeltikov.html

Tags: empire du mal, police politique en russie, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments