Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Капитаны европейской карьеры: украинский след в аварии на Дунае



Трагическая авария в Будапеште заставила Европу заговорить об украинских моряках и судах

Вечером 29 мая в Будапеште произошло столкновение круизного судна «Viking Sigyn» с прогулочным теплоходом «Русалка», который перевернулся и затонул в водах реки Дунай — недалеко от венгерского парламента, возле всемирно известного моста Маргит. Неожиданная авария унесла жизни пятнадцати человек — преимущественно южнокорейских туристов. Причем, эта беспрецедентная для современной Венгрии водная катастрофа неожиданно дала повод заговорить об Украине.

На это есть как минимум две причины. Для начала, затонувший прогулочный теплоход «Русалка» был построен в 1949 году в Херсоне, и до 1992 года использовался исключительно в Советском Союзе. В начале девяностых годов, во время масштабной распродажи доставшегося Украине гражданского флота, это судно продали европейцам, которые успешно эксплуатировали его в течение четверти века.

Кроме того, капитаном «Viking Sygin» оказался гражданин Украины, 64-летний одессит Юрий С., который вел свое судно в Будапешт из немецкого города Пассау в Будапешт. Сейчас его официально обвиняют в преступной халатности и несоблюдении правил безопасности. Кроме того, правоохранители отмечают, что украинец удалил после катастрофы все данные со своего мобильного телефона. А в ходе расследования быстро выяснилось, что он может быть причастным к недавнему столкновению в морском порту голландского Роттердама, когда получили ранения семеро человек.

По совокупности этих обвинений украинского капитана арестовали на месяц — прием, суд над украинцем освещали многочисленные представители южнокорейской прессы, которые старательно изучают причины гибели своих соотечественников. И в прессе не сомневаются, что одессита может ожидать обвинительный приговор. На его вину указывают видеозаписи происшедшего, где видно, как «Viking Sigyn» догоняет и тарант «Русалку». Хотя, по мнению некоторых инспекторов, инцидент мог быть вызван усталостью пожилого украинского моряка, который заканчивал проходивший в сложных погодных условиях рейс.

Авария в Будапеште не улучшит имиджа Украины, которая будет еще сильнее ассоциироваться в массовом сознании с авариями, катастрофами, заробитчанами и морально устаревшей советской техникой.
Tags: hongrie, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments