Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

16 лет назад поляки проголосовали за вступление в Евросоюз

7 и 8 июня 2003 года в Польше прошел общенациональный референдум относительно вступления страны в Европейский союз.



16 лет назад поляки высказались за вхождение Польши в Европейский союз. На двухдневном общенациональном референдуме 7 и 8 июня 2003 года за европейскую интеграцию проголосовали 77,5% человек, против было 22,5%.

Год спустя, 1 мая 2004 года, Польша вместе с 9 другими государствами вошла в ЕС, тем самым количество стран-членов Содружества увеличилось до 25. Это было крупнейшее в истории расширение ЕС. На сегодняшний день членами Евросоюза являются 28 стран.

Во время референдума поляки должны были ответить на следующий вопрос: «Вы выражаете свое согласие на присоединение Республики Польша к Европейскому союзу?».

Важной была явка - чтобы результат референдума был действительным, на референдуме должны были проголосовать более 50% поляков. За массовое участие в голосовании тогда выступали все политические и общественные силы.

Интеграцию также поддерживала Католическая церковь. Епископ Тадеуш Перонек, который скончался в прошлом году, выступил с речью перед референдумом. «Может это и хорошо, что последнее слово за нами, потому что мы – свободные люди, и наши выборы должны быть свободными, ненавязанными извне», - сказал тогда епископ.

Явка на референдуме составила почти 59%.

С 21 декабря 2007 года Польша вошла в Шенгенскую зону. Это территория Европейского союза, в которой нет паспортного контроля и таможни между странами. В настоящее время эта система объединяет 26 стран - 22 государства-члена ЕС, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/423961
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments