Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Троеморье - это не альтернатива ЕС, а выгодное сотрудничество»

Павел Коваль из Института политических исследований Польской академии наук отмечает, что Троеморье - это не альтернатива международным организациям.


Слева направо: президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, президент Словении Борут Пахор, президент Польши Анджей Дуда и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после саммита инициативы Троеморье в Брдо

Президент Польши Анджей Дуда принимает участие в саммите стран инициативы Троеморье, который проходит в столице Словении, Любляне. Троеморье - это совместная инициатива Польши, Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии. Ее цель – это выравнивание уровня развития стран региона Балтийского, Адриатического и Черного морей со странами западной Европы. Первый подобный саммит состоялся в 2016 году в Дубровнике.

В четверг, 6 июня, в Брдо, что недалеко от Любляны, проходит политическая часть саммита с участием покидающего свою должность главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Чтобы обсудить проходящий саммит и инициативу Троеморье в целом Польское Радио пригласило в студию профессора Павла Коваля из Института политических исследований Польской академии наук и профессора Пшемыслава Журавского вель Граевского из Лодзинского университета.

По данным за 2016 год, страны, участвующие в инициативе Троеморье, занимают 27% территории Европейского союза, но производят всего лишь 10% европейского ВВП. Страны-участницы Троеморья очень разные: некоторые из них всходили в состав СССР, другие – в состав Югославии. Павел Коваль объяснил, почему эти страны в экономическом плане все еще отстают от Западной Европы:

Чтобы еще лучше понять эти страны, я бы предложил окунуться в историю, после Первой мировой войны. Тогда в этой части Европы пали большие империи: Австро-Венгерская, Османская, Российская. Страны, входящие в состав этих империй, были признаны суверенными. Однако это были относительно небольшие народы, которые расположились на незначительной территории. К тому же они отличались между собой, это происходило из-за различных религиозных и культурных традиций.

Затем должна была быть создана Лига народов, которая занималась бы интеграцией всех этих стран. Однако этот проект провалился. В период между двумя мировыми войнами на территории, которую тогда нарекли Междуморьем, совершались попытки создать другие формы сотрудничества. К примеру, общую таможенную зону для продажи сельско-хозяйственных продуктов. Вторая мировая война на некоторое время заморозила данную инициативу. Затем был период правления коммунистов.

После 1991 года, распада Советского Союза, эти страны вновь очутились в специфической ситуации. Они занимают не очень большую часть Европы, но их много. Сами они плохо справляются, поэтому нуждаются в сотрудничестве. Частично такой формой управления является Евросоюз. ЕС создал общую платформу, но она значительно шире, чем эти страны.

Павел Коваль отметил, что инициатива Троеморье необходима этим странам, несмотря на то, что все они и так объединены под эгидой Евросоюза. Эксперт добавил, что президент Польши принял мудрое решение, ограничив сферы сотрудничества в рамках Троеморья:

На данный момент мы ожидаем от Троеморья, к примеру, только сотрудничества в инвестировании в инфраструктуру, в энергетику. Это должно быть ограниченное сотрудничество только в определенных сферах. Этот проект не создавался как альтернатива какой-то международной организации. Важнее всего то, что эта инициатива должна существовать в рамках Европейского союза. В принципе, сегодня можно уделить время поискам общих черт, но не исторических, а прагматических, практических.

Профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский подчеркивает, что инициатива Троеморье, прежде всего, направлена на развитие инфраструктуры в регионе между Адриатическим, Балтийским и Черным морями:

Польша – это больший рынок для Германии, чем Россия, Вышеградская группа – это рынок больший, чем Франция, но отсутствуют коммуникационные соединения, что исторически обусловлено. Для существования единого рынка необходимы дороги, железнодорожные пути.

В связи с тем, что после выборов в Европарламент возобновились дебаты, посвященные очередной финансовой перспективе ЕС на следующие 7 лет, сейчас самое время поднять вопрос о выделении средств на инфраструктуру в Центрально-Восточной Европе. Это важно для налаживания торговых отношений стран этого региона не только с Западной Европой, но и между собой.

Профессор Пшемыслав Журавский вель Граевский также затронул вопрос энергетической безопасности стран Троеморья:

В регионе Польша играет ключевую роль благодаря терминалу сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, хорватскому проекту на острове Крк в Адриатике и румынскому проекту в Констанце на Черном море, а также меньшим терминалам в странах Балтии. Они должны взаимно перестраховывать друг друга благодаря соединениям на границах между национальными системами отдельных стран на случай, если Россия создаст какие-то неудобства.

В свою очередь, профессор Павел Коваль обратил внимание не общие черты и различия в менталитете жителей стран-участниц Троеморья. Незадолго до саммита был опубликован отчет института GLOBSEC в Братиславе. Отметим, что респонденты могли выбрать больше, чем один ответ. К примеру, на вопрос о ценностях 60% поляков ответили, что они схожи с европейскими, 42% - с американскими, а всего лишь 10% - с российскими. Однако в Болгарии 71% отмечают на сходство с российскими ценностями, 63% - с европейскими, 17% - с американскими:

Для жителей нашей части Европы слово «ценности» ассоциируется с религиозными вопросами. Именно религиозные вопросы и являются самым большим отличием между 12 странами Троеморья: Болгария – православная страна, Польша – одна из наиболее католических стран в Европе. Эта разница просто бросается в глаза. Это само по себе не является преградой. Это всего лишь доказательство того, что основным фактором, который объединяет все эти страны, является то, что в начале ХХ века все народы, которые сформировались в нашей части Европы, хотели обрести независимость. Однако это непросто. Маленькая суверенная страна должна быть в какой-то системе, хотя бы из-за торговых соображений. Это прагматическое решение.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/423878

Tags: politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments