Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Бессильная злоба и отчаянная месть: неонацисты атакуют Авакова



Неонацисты сводят давние счёты с главой МВД Арсеном Аваковым, устраивая пошлые шабаши с требованиями его отставки. К тому же такая активность – способ напомнить о себе. Однако в Раду они не пройдут – рейтинги слишком низки, говорят политэксперты.

На Украине продолжается скандал, связанный с гибелью в Переяславе-Хмельницом Киевской области 5-летнего мальчика. Следствие полагает, что его застрелили полицейские, причем находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Ситуацией тут же воспользовались национал-радикалы из С14, которые провели шабаш против полиции с требованием отставки главы МВД Арсена Авакова. С14 — давние враги министра, который в период выборов президента не поддержал Порошенко, которого поддерживали они через бывшего руководителя СБУ Василия Грицака. Теперь же С14 пытаются мстить Авакову. К ним присоединились члены других организаций, среди которых «Национальный корпус».

Кто стоит за активностью радикалов и каковы их политические перспективы в Украине, рассказали политические эксперты.

Неонацисты напоминают о себе

Неонацисты исторически всегда пытались показать себя защитниками народа от власти и в таких случаях, естественно, обращали внимание на «произвол» полиции. Это способ для них напомнить о себе, говорит эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов.

«У них достаточно слабые рейтинги, потому что их повестка во многом разделяется Петром Порошенко… Может, они считают, что в такой ситуации с рейтингами не надо «палиться», что их время еще не пришло, что надо готовиться на будущее. И, не будучи представлены в парламенте, они затем могут претендовать на роль таких вот независимых арбитров в каких-то конфликтах, как, например, «Национальный корпус» пытался играть роль наблюдателя за выборами», — отметил эксперт. По его словам, неонацисты хотят завоевать авторитет в обществе.

«Вообще сейчас какая-то странная кампания для [досрочных парламентских] выборов. У меня такое ощущение, что некоторые партии считают, что указ будет отменен Конституционным судом, и вяло включаются в эту кампанию. Но в условиях скоротечной кампании, когда парламентские выборы будут отражать настроения президентских, у неонацистов очень призрачные шансы иметь хороший результат по партийным спискам», — уверен Попов.

Союзники Парубия и противники Зеленского

Взрыв активности радикалов после инцидента в Переяславле-Хмельницком - это просто использование очередного повода для «наезда» на Арсена Авакова, указывает политолог, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

«При этом именно против радикалов и различных неонацистских групп аваковские отряды действуют наиболее жестко, поэтому уровень напряжения между ними и до этого вопиющего преступления полицейских был очень высок», — напомнил эксперт.

Однако главное отличие нынешних столкновений неонацистов с полицией заключается в том, что теперь они получили определенную социальную поддержку, поскольку произошел трагичный случай, добавил Соскин.

«Сейчас сложилась ситуация, что радикалы вольно или невольно стали союзниками Парубия и Гройсмана в борьбе против Зеленского, которому лоялен глава МВД Аваков», — заявил политолог.

«Быстрее сотрутся друг о друга»

«Бодание радикалов» будет полезно для Украины, уверен политолог Александр Дудчак: чем больше они будут вступать в противоречия друг с другом, тем скорее «сотрутся».

«В общем-то, может, Украине станет от этого легче. Что те, что другие — это два сапога пара. Они просто представляют интересы различных финансово-промышленных и политических кланов. Конечно, [конфликт] связан и с выборами. Потому что тем, кто против Авакова, действительно выгодно убрать человека, который обладает достаточно серьезными ресурсами и может решать вопросы довольно эффективно благодаря тем группировкам, которые находятся под его контролем», — рассказал Дудчак.

«Аваков действительно может повлиять, и убрать такого человека было бы для определенных политических сил Украины очень полезно накануне выборов», — подытожил эксперт.

На выборах у неонацистов нет шансов

Несмотря на свою активность, неонацисты вряд ли смогут конвертировать ситуацию в политические бонусы, считает Олег Соскин.

«Прошедшие президентские выборы показали, что все неонацистские группы не способны объединиться и показать сколь-нибудь достойный результат», — отметил политолог.

Вторая причина, по которой они не в состоянии добиться успехов на досрочных парламентских выборах, — это фрагментарное и явно недостаточное финансирование их проектов, добавил эксперт.

«И третье — у них нет единого лидера. У них нет идеологического единства и понимания, вокруг кого можно объединить разрозненные националистические структуры. Другими словами, у них есть руки, ноги, есть боевая машина физического воздействия, но мозгового центра нет. Поэтому они не успешны и у их движения нет шансов стать парламентской силой», — заявил Соскин.

Он добавил, что единственно возможный путь в Раду для них — это мажоритарные округа, что, собственно, уже и было с некоторыми их лидерами.
Tags: politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments