Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В ООН приняли резолюцию о статусе беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона - МИД Грузии

Генеральная Ассамблея ООН в рамках 73-й сессии приняла резолюцию, инициированную Грузией и 45 странами, о «Статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)». Документ был поддержан 79 голосами против 15.

По данным министерства иностранных дел Грузии, Грузия представляет эту резолюцию на Генеральной Ассамблее ООН с мая 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права беженцев, прежде всего — право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживания.

«Примечательно, что в этом году у государств-членов ООН впервые была возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно подключиться к всеобщим усилиям, направленным на решение этого важного вопроса. К рядам соспонсоров резолюции из разных регионов мира присоединились 45 стран-членов ООН. Соответственно, резолюция в этом году представляет собой инициативу не только Грузии, но и совместную инициативу 45 стран дополнительно. Благодаря соспонсорству, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена не только от имени Грузии, но и от имени группы стран и у нее есть поддержка большинства», — отмечается в информации в МИД Грузии.

По данным ведомства, резолюция осуждает, демографические изменения, осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильственным путем, подтверждает право беженцев на достойное и безопасное возвращение в свои дома, несмотря на этническую принадлежность, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их права на собственность.

По информации МИД, резолюция подчеркивает необходимость строчного беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе.

ГА ООН выступила против насильственного изменения демографической ситуации в Грузии

Генеральная Ассамблея ООН вновь подтвердила право всех внутренне перемещенных лиц, беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в свои дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

В принятой сегодня резолюции говорится о необходимости «соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

За резолюцию проголосовали 79 государств, 15 выступили против и 57 воздержались. Среди проголосовавших против - Беларусь и Россия.

Государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН заявили о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации в Грузии. Они призвали разработать график для обеспечения добровольного и безопасного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии.

В докладе Генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН, сообщается, что на 1 января 2019 года в Грузии было зарегистрировано 282 380 внутренне перемещенных лиц. Наибольшее число таких вынужденных переселенцев скопилось в Тбилиси и в Зугдиди/Самегрело.

Армения впервые не проголосовала против резолюции по беженцам в Грузии

В рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию "О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/Южная Осетия/Грузия", поддержали 79 членов ассамблеи, а против проголосовали 15. На голосовании воздержались зафиксировать свою позицию 57 представителей.

Следует отметить, что в текущем году впервые резолюция была представлена на голосование не только по инициативе Грузии, но и еще 45 стран-членов ООН. Резолюцию поддержали все страны Европы, кроме России и Беларуси.

Документ поддержали три крупнейшие страны Северной Америки - Канада, США и Мексика. К резолюции присоединились пять из семи стран Центральной Америки.

Среди стран, не присутствовавших на голосовании, превалируют африканские государства. Из 12 стран континентальной части Южной Америки поддержку выразил только Уругвай, десять воздержались, а против оказалась только Венесуэла.

Против резолюции проголосовали всего 15 членов: Беларусь, Бурунди, Коморские Острова, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Науру, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

На голосовании не присутствовали в целом 39 стран, в том числе Афганистан, Армения и Туркменистан. Следует отметить, что Армения каждый год голосовала против резолюции.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1559755036.php
https://www.apsny.ge/2019/conf/1559754807.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1559760399.php
Tags: arménie, bélarus, empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments