Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

ЕC призвал власти Китая признать расправу на площади Тяньяньмэнь 30 лет назад

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могирини, такой шаг, как и память об убитых и задержанных, «важен для будущих поколений».



ЕC призвал власти Китая признать кровавую расправу над участниками студенческих протестов на площади Тяньяньмэнь в Пекине 30 лет назад. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могирини, такой шаг, как и память об убитых и задержанных, «важен для будущих поколений».

Федерика Могирини также подчеркнула, что Брюссель ожидает немедленного освобождения всех оставшихся в заключении участников протестов на площади Тяньяньмэнь, а также борцов за права человека и адвокатов, напоминающих о тех событиях и прилагающих усилия для защиты верховенства права и демократии.

Сегодня, 4 июня, в ряде стран мира проходят памятные мероприятия, посвященные 30-летней годовщине событий на площади Тяньаньмэнь. В частности, о трагедии вспоминают в Гонконге и Тайване.

Напомним, в ночь на 4 июня 1989 года китайская армия применила танки для разгона тысяч демократически настроенных студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь. По разным оценкам, в ходе расправы погибли от нескольких сотен до более тысячи человек.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/423480
Tags: politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments