Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Премьер и спикер Сейма: Выборы 4 июня 1989 года - знаковое событие для Польши

30 лет назад в Польше состоялись частично свободные выборы в Сейм и был восстановлен Сенат. Тогда лагерь «Солидарности» получил 99 из 100 сенаторских мест.


Президент Польши Анджей Дуда (справа), премьер-министр Матеуш Моравецкий (в центре), вице-премьер Петр Глиньский (второй слева), Ярослав Говин (слева) и спикер Сейма Марек Кухциньский (второй справа) во время торжественного заседания Сената в Колонном зале Сейма по случаю 30-й годовщины свободных выборов в Сенат

Премьер-министр Матеуш Моравецкий напомнил, что выборы 4 июня 1989 года были этапом на пути к свободе. В 30-летие первых после Второй мировой войны частично свободных выборов в Сейм состоялась торжественная сессия Сената, который был восстановлен 30 лет назад. Лагерь «Солидарности» тогда получил 99 из 100 сенаторских мест и все 161 мандат депутатов, предназначенный для беспартийных кандидатов.

Матеуш Моравецкий сказал, что победа на выборах в Сенат, как и поддержка, которую получила оппозиция на выборах в Сейм, были одним из элементов борьбы за суверенную Польшу.

«Нельзя думать о дате 4 июня 1989 года как о единой дате, которая привела к обретению Польшей свободы, потому что это не так. К восстановлению суверенитета нас привела, прежде всего, «Солидарность», которая пробудила массовое движение, пробудила желание к обретению независимости в 1980-1981 годах, которое уже не удалось затушить», - сказал глава правительства.

Спикер Сейма Марек Кухциньский отметил, что первые со времен Польской Народной Республики выборы в Сенат были знаковым событием в восстановлении свободы.

«Необходимо напомнить всем, что ход тех выборов был полной неожиданностью для коммунистических властей, которые полностью контролировали средства массовой информации, имели в своем распоряжении значительные средства и могли быстро привести в готовность тысячи квалифицированных сотрудников для проведения избирательной кампании», - отметил Марек Кухциньский.

Выборы в Сейм и Сенат в 1989 году были результатом договоренностей между коммунистической властью и представителями части оппозиции, духовенства и проведения Круглого стола.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/423479
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments