Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Выжившие в Холокосте просят признать Ладося и его зама Праведниками народов мира

Более 30 выживших в Холокосте и их потомков повторно написали письмо в Яд ва-Шем с просьбой признать польских дипломатов Праведниками народов мира.


Резиденция посла Польши в Берне (во время Второй мировой войны - штаб-квартира посольства Польши)

Более 30 выживших в Холокосте и их потомков повторно написали письмо в Яд ва-Шем с просьбой признать польских дипломатов Праведниками народов мира. Об этом сообщил почетный консул Республики Польша в Цюрихе Маркус Блехнер.

В письме речь идет о группе посла Польши в Берне Александра Ладося, состоящей из польских дипломатов. Во время Второй мировой войны они подделывали латиноамериканские паспорта, позволяющие евреям избежать концентрационных лагерей.

В апреле институт Яд ва-Шем признал Праведником народов мира консула Константы Рокицкого, который подделывал паспорта. Звание не было присуждено послу Александру Ладосю и его заместителю Стефану Рыневичу.

«Есть много доказательств того, что посол Ладось и его заместитель Рыневич были начальниками консула Рокицкого и без их помощи, непосредственной инициативы, Константы Рокицкий не смог бы подделать ни одного паспорта», - сказал инициатор письма Маркус Блехнер.

Почетный консул Республики Польша в Цюрихе напомнил, что в сентябре 2017 года направил в Яд ва-Шем заявление о присуждении звания Праведников трем польским дипломатам. По оценке почетного консула, письмо выживших - это попытка оказать давление на Яд ва-Шем по этому вопросу.

По предварительным данным, с помощью поддельных документов, подготовленных группой Ладося, удалось спастись как минимум 600 евреям.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/423350
Tags: 2ème guerre mondiale, israël, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments