Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Историк - о первом паломничестве Иоанна Павла II в Польшу

Паломничество Иоанна Павла II привело к перелому общественного сознания поляков, - говорит проф. Антони Дудек


Иоанн Павел II обращается к верующим, собравшимся вблизи святыни на Ясной Гуре. Июнь 1979

Избрание краковского кардинала Кароля Войтылы 16 сентября 1978 года Папой Римским, стало истинным шоком для коммунистических властей в Варшаве, и для Кремля. В первую очередь это свидетельствовало о неэффективности борьбы коммунистов с Католической церковью в Польше. А его паломничество в Польшу 2-10 июня 1979 года, в самый разгар «холодной войны», показало призрачность их власти, и духовную силу массы поляков, которых вдохновляли слова Понтифика, обращенные к ним во время его визита: «Не страшитесь! Отворите Христу настежь двери!» и «Вы должны быть сильными, дорогие братья и сестры! Вы должны быть сильными той силой, которую дает вера!».

К разговору о первом паломничестве Иоанна Павла II в Польшу и его значении мы пригласили профессора Антони Дудека из Университета кардинала Стефана Вышиньского.

- Как говорит историк процесс переговоров с руководством ПНР по поводу визита Папы был очень трудным, а Москва оказывала давление на Варшаву, отговаривая ее давать разрешение на приезд Святейшего Отца:


Из воспоминаний Эдварда Герека, в то время первого секретаря ЦК Польской объединённой рабочей партии, правившего Польшей, мы знаем, что ему позвонил Леонид Брежнев и отговаривал его давать разрешение на приезд. Информация об этом появилась, так как осенью 1978 года Епископат Польши решил немного прижать польские власти к стене. Был принят официальный документ, который оглашался в костелах. Это было письмо Епископата к Папе, с приглашением посетить Польшу в следующем году. Это ставило власти в непростую ситуацию, поскольку факт приглашения нельзя было утаить, что обеспокоило Москву. Отсюда и звонок Брежневу Гереку. По словам польского генсека, Брежнев рекомендовал ему закулисными каналами убедить Войтылу, что для блага Церкви в Польше лучше отказаться от приезда в страну в 1979 году и сделать это когда-нибудь в будущем. Коммунистические власти пытались отстрочить визит Папы. Первым предложением было, чтобы он приехал, но только в 1982 году. Католическая церковь не согласилась. Начались переговоры. В конце концов Герек уступил и согласился на приезд Папы уже в 1979 году. Кратко говоря, он опасался возмущения общества если церковники обьявят, что власть не соглашается на визит Папы. Герек боялся протестов, ведь экономическая ситуация в ту пору была напряженная. Он решил, что более опасно запретить визит Папы, чем разрешить его. В итоге было согласовано перенесение приезда Кароля Войтылы месяцем позже, поскольку католическая сторона хотела, чтобы Папа приехал в мае 1979-го, на торжества связанные с 900-летием смерти епископа Станислава Щепановского, святого, покровителя Польши.

- Станислав Щепановский был Краковским кардиналом, который умер мученицкой смертью от рук польского короля Болеслава II Смелого в 1079 году. Потом был причислен к лику святых и стал главным покровителем Польши. Историк отмечает, что такие непосредственные ассоциации о конфликте Церкви и Государства, для коммунистического руководства были просто неприемлемыми в плане визита Папы в ПНР:

Власти Польской Народной Республики аргументировали, что не может быть речи о приезде Папы в годовщину смерти епископа Станислава, исходя из того, что он является символом сопротивления Католической церкви государственной власти. Соответственно, католическая сторона согласилась перенести приезд Папы на июнь. Вместе с тем, дата приезда Войтылы в годовщину смерти святого Станислава была неслучайно избрана церковниками, именно исходя из упомянутого уже символизма. В конечном счете перенос даты визита не особо что-то менял. Сам факт паломничества Папы Римского и собравшиеся массы людей, по сути, поменяли общественное сознание. Здесь был важен не повод, а сам факт приезда Понтифика.

- Власти всеми способами старались держать под контролем паломничество Иоанна Павла II и минимизировать его влияние на польское общество, но это им не удалось:

Безусловно, был спор вокруг маршрута визита. Понятно, что приездом Папы, как и каждым массовым мероприятием, заведовала милиция и спецслужбы. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что помимо всего власти предоставили Папе Римскому огромное поле для действий в плане контактов с верными Католической церкви. Тем, чего в самом деле касались ограничения было освещение визита, особенно способ его подачи телевидением. Самые большие манипуляции наблюдались в телетрансляциях. Напомню, что все происходило когда было только госстелевидение, имеющее в Польше монополию на трансляцию паломничества. Директор телевидения Мацей Щепанский, и одновременно глава Комитета по делам радио и телевидения, запретил показывать толпы верующих. То есть, разрешалось показывать ближние планы, на которых должны были быть видны настоятели монастырей, монахи и люди пожилого возраста. Запрещалось показывать огромные толпы, особенного молодых. По сути, все это имело обратные последствия, так как в литургиях с участием Папы приняло участие несколько миллионов поляков, которые потом видели эти богослужения на экране телевизора и понимали масштабы манипуляции. Данное распоряжение только показало пропагандистский характер телевидения, и в действительности больше навредило власти, нежели помогло ей.

Встречи с Папой и литургии не имели политического измерения и носили исключительно религиозный характер. Конечно, имели место какие-то акции оппозиции, которая в Польше в то время была крайне слабой. Например, в Кракове самой заметной акцией стал запуск метеорологического шара, к которому прикрепили транспарант с изображением орла с короной и папским гербом. Орел с короной был символом независимости Польши [прим. на гербе ПНР орел был без короны]. Где-то появился какой-то транспарант с лаконичным политическим намеком, но, в общем, первое паломничества Иоанна Павла II в политическом плане было крайне нейтральным. Тут больше шла речь о том, что Папа говорил в этическом и религиозном плане. То, о чем он говорил, поляки могли услышать только в костеле, где зачитывались его послания. Но, одно дело услышать что-то на воскресном богослужении из уст знакомого всем настоятеля, в присутствии 200, 300 или 500 человек, а другое дело, когда ты находишься среди толпы людей, где негде яблоку упасть, и видишь перед собой поляка, ставшего Папой Римским, который обращается к тебе. Уровень эмоциональных переживаний был несравненно большим. В этом заключается значение этого паломничества — оно создало своего рода психологический перелом в головах большей части поляков.

- Антони Дудек обращает внимание, что хотя оппозиционно настроенные поляки не сразу смогли преодолеть страх перед коммунистическим аппаратом власти, но уже через год был создан всемирно известный профсоюз «Солидарность», вскоре ставший многомиллионным оппозиционным движением, приведшим к упадку коммунистического режима в Польше в 89-м году. По убеждению профессора Дудека, именно паломничество Иоанна Павла II послужило толчком для «Солидарности»:

Думаю, что от страха перед властью люди сразу не избавились, только потому, что приехал Папа и что-то сказал. Думаю они от него не избавились. Вместе с тем, они были, так сказать, вдохновлены мыслю Папы, что они живут в условиях лживой системы. Более того, те, кто ее представляют, являются меньшинством - люди увидели огромные массы, участвующие в паломничестве Папы.

До этого массы людей можно было увидеть только раз в год — 1 мая, во время массовой демонстраций в поддержку власти. Власть, так сказать, владела монополией на массовые манифестации, и вдруг, оказалось, что приезд Папы Римского собрал еще большее количество, чем на первомайские демонстрации. А Папа говорил совсем другие вещи, чем коммунисты. Это был психологический перелом, о котором я говорил выше. Появилось понимание, что, по сути, в Польше коммунисты являются меньшинством, а большинство — это католики. И со временем, год спустя, это привело к убеждению, что, возможно, кто-то должен потребовать коммунистов дать отчет, за то, как они осуществляют свою власть и попытаться установить какой-то контроль за их действиями. Это генезис движения «Солидарность», которое родилось из недовольства уровнем жизни, в условиях экономического кризиса, набирающего с середины 70-х годов обороты. С другой стороны, в основе «Солидарности» лежит именно послание и лозунг свободы, который нес Иоанн Павел II во время своего первого паломничества в Польшу.

Автор передачи: Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/423292
Tags: politique, pologne, vatican, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments