Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

40 лет назад началось первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу

Визит Папы-поляка в Отчизну в 1979 году оказал влияние на перемены в Польше и в Центрально-Восточной Европе.



2 июня 1979 года началось первое паломничество Папы Римского Иоанна Павла II в Отчизну. Это было большое событие, поскольку епископ Рима впервые в истории посетил Польшу. Это был также первый визит главы Римско-католической церкви в страну с коммунистическим строем.

Папа-поляк находился в Польше с 2 по 10 июня 1979. За это время он посетил Варшаву, Гнезно, Ченстохову, Новый-Тарг, Кальварию-Зебжидовскую, Вадовице и Краков. Понтифик принял участие в торжествах по случаю 900-летия смерти святого Станислава из Щепанова. В Бельведере встретился с первым секретарем Центрального комитета Польской объединенной рабочей партии Эдвардом Гереком. Понтифик также возглавил Мессу на территории бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау. А в краковском районе Блоне во встрече с Иоанном Павел II и богослужении, которое он возглавил, приняло участие более 2 миллионов человек – это было одно из самых больших в истории мероприятий религиозного характера.

Девиз папского паломничества 40 лет назад был: GaudeMater Polonia (Радуйся, Матерь-Польша), однако его сопровождали слова, которые Иоанн Павел II произнес на площади Победы (ныне площадь Пилсудского) в Варшаве и которые были восприняты как призыв к освободительным переменам в стране: «Да сойдет Дух Твой и обновит лицо земли. Этой земли».

Покидая польскую землю, Иоанн Павел II оставил соотечественникам особенное послание, которое прозвучало в его проповеди на Площади Победы: «Человек не может себя сам до конца понять без Христа, не может понять, ни кто он, ни в чем настоящее его достоинство, ни каково его призвание и окончательное предназначение. Не может этого всего понять без Христа».

Коммунистические власти задействовали на время пребывания Иоанна Павла II в Польше множество тайных сотрудников. Агенты Службы безопасности проникали в к церковные службы порядка, чтобы ограничить количество участников встреч с папой-поляком, уничтожали пропуски на папские Богослужения. Польское телевидение показывало только фрагменты встреч, ограничиваясь крупными планами чаще всего монахинь и пожилых людей.

Паломничество Иоанна Павла II в Отчизну в 1979 году оказало непосредственное влияние на перемены, которые позже наступили в Польше и в Центрально-Восточной Европе, а также на падение коммунизма и распад Советского Союза.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/423150
Tags: politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments