Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В результате выстрела противника в Арцахе погиб военнослужащий



1 июня в районе 07:30 часов выстрелом противника в Арцахе смертельно ранен военнослужащий одной из воинских частей, расположенных в юго-восточном направлении АО (Мартуни) Сипан Сержикович Мелконян (2000 г/р).

Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Минобороны Арцаха, для выяснения обстоятельств проводится расследование.

Минобороны Арцаха разделяет тяжелую утрату и выражает соболезнование членам семьи погибшего, его родным и сослуживцам.

В Следственном комитете Армении Новости Армении-NEWS.am сообщили о том, что по факту случившегося в первом гарнизонном следственном отделе по 7 и 13-му пунктам 2-й части 104-й статьи Уголовного кодекса Армении возбуждено уголовное дело, и проводится предварительное следствие.

Выстрел в сопредседателей: цейтнот в Баку

Утром 1 июня в результате выстрела со стороны противника, на Мартунинском направлении арцахско-азербайджанской границы, был убит 19-летний армянский военнослужащий.

После встречи Пашинян-Алиев в Душанбе напряжение на границе заметно спало, несколько месяцев не стреляли. Но в последнее время Азербайджан нарастил эскалацию, а несколько месяцев назад были тяжело ранены двое армянских военнослужащих.

Кстати, не случайно до этого азербайджанская сторона распространила информацию, якобы, об убитом в результате обстрела свое военнослужащем.

Такую же информацию Азербайджан распространил и 30 мая, сообщив, что близ Акна был убит офицер азербайджанской армии. Арцахская армия категорически опровергла эту информацию.

Информацию Баку распространил в день, когда там находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Тройка сначала посетила Ереван, потом Степанакерт, а в Баку 30 мая встречалась с Алиевым. После регионального визита сопредседатели распространили сообщение, в котором отмечено, что министры ИД Армении и Азербайджана согласились встретиться. Они также сообщили, что встретились «с де-факто властями Арцаха» и представителями «азербайджанской общины Нагорного Карабаха».

Сопредседатели выразили озабоченность в связи с напряжением на границе и «жертвах».

О каких жертвах говорят сопредседатели? Баку убедил их в том, что армяне убили офицера? В чем еще убедили в Баку сопредседателей? Во всяком случае, азербайджанский выстрел, в результате которого был убит армянский военнослужащий, сразу после регионального визита стал выстрелом в сопредседателей.

Азербайджану, по большому счету, ничего другого не осталось, особенно, после фиаско финала Лиги Европы по футболу в Европе. В военно-политическом плане Азербайджан никак не может прийти в себя после фиаско в Апрельской войне, как ни пытается сейчас Алиев с помощью некоторых российских кругов продвинуть «план Лаврова». Надежды Алиева на то, что третий срок Сержа Саркисяна будет дорого ему стоить на международной арене, также не оправдались. Пытаясь забежать вперед и предвосхитить события, президент Азербайджана даже передвинул президентские выборы с октября на апрель 2018 года.

Но в Армении произошли события, которые вновь откинули Баку назад, причем, гораздо дальше, чем было до Апрельской войны.

Третий срок действительно дорого обошелся Сержу Саркисяну, но не так, как ожидал Алиев – уход Сержа Саркисяна только повысил цену Армении.

В этих условиях выстрелы на границе и убийства стали для Алиева последним прибежищем. В Душанбе он вынужден был договориться с премьер-министром Николом Пашиняном, ожидая при этом, что можно будет нарастить евразийский прессинг на Армению. В российских медиа-кругах этот прессинг был очевиден, и не случайно после Душанбе началась травля Армении, попытки усмотреть «цветную революцию».

Ситуация усложнялась тем, что подобная политика нашла своих бенефициаров и в Армении, которые, в свою очередь, ставя под удар Пашиняна, пытались решить свои задачи.

Никол Пашинян в этом смысле сделал ключевые постановки – он заявил о необходимости вовлечения Арцаха в переговоры, повышении субъектности Степанакерта в панармянском пространстве и ответственности России за вероятную войну.

В Армении была сформирована ревизионная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны, которая может дать и политические оценки.

Параллельно президент США Дональд Трамп в послании Алиеву упомянул лишь энергетическую значимость Азербайджана при условии региональной стабильности, в отличие от 2018 года, когда он заявил о скором продвижении в Арцахском урегулировании.

Азербайджанский президент вновь подносит руку к курку, поскольку ничего иного ему не остается. При этом МИД Армении вновь напоминает о механизмах по расследованию инцидентов, указывая, что военный шантаж не поможет Азербайджану выбраться из военно-политической ямы, а лишь усугубит положение.

Эти механизмы, или иначе – венская повестка, которую отверг Азербайджан, были в одностороннем порядке размещены со стороны Армении. Они уже сработали в феврале 2017 года, прервав смертельным ударом очередную азербайджанскую диверсию. Армянской стороне следует постоянно совершенствовать эти механизмы, повышая их военный и дипломатический эффект и превращая каждый выстрел в проблему для Азербайджана.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/06/01/149642/
https://www.lragir.am/ru/2019/06/01/149648/
Tags: arménie, artsakh et la guerre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments