Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Посол Польши в Мадриде направила письмо каталонскому порталу

Журналист портала Diari de Tarragona назвал концлагерь Аушвиц-Биркенау «польским» и приписал полякам участие в Холокосте.


Здание польского посольтва в Мадриде

Посол Польши в Мадриде Мажена Адамчик направила письмо каталонскому порталу Diari de Tarragona в связи с текстом Джузепа Гарриги, в котором он назвал концлагерь Аушвиц-Биркенау «польским». Журналист приписал полякам участие в Холокосте.

По словам Моники Доманьской-Шимчак, советника по политическим и экономическим делам в посольстве Польши в Мадриде, посол Адамчик направила письмо директору портала и его заместителям, указав в нем на ошибки в тексте Гарриги. Она также напомнила, что ООН запретило использование формулировки «польский лагерь смерти» по отношению к Аушвиц.

«Нацистские концентрационные лагеря и лагеря смерти были созданы в Польше гитлеровской Германией. Нельзя допускать приписывание полякам ответственности за разного рода жестокость и преступления, совершенные в Аушвиц-Биркенау, поскольку это является искажением исторической правды», - написала к руководству портала Адамчик.

В статье, опубликованной на портале Diari de Tarragona, Джузеп Гаррига написал, что «Аушвиц был польским лагерем смерти». Он также отметил, что ему не понравился рассказ экскурсовода во время его визита в Польшу. «Она нам рассказала только одну историю, ту часть истории, которая её интересовала, оставив у нас неприятный осадок за попытку оправдать своих польских соотечественников», - написал Джузеп Гаррига, вспоминая свою поездку в Польшу в 2002 году в качестве журналиста издание El País. Он был в группе работников СМИ, которые сопровождали визит тогдашнего каталонского премьера в Польшу.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/423050
Tags: 2ème guerre mondiale, espagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments