Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В польском правительстве грядут большие перемены

Эксперы считают, что кадровые перемены в правительстве - это большой шанс для молодых политиков.


Заседание польского правительства

В четверг пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский после встречи президента Анджея Дуды с премьером Матеушем Моравецким поинформировал, что на будущей неделе состоятся кадровые перестановки в польском правительстве. Решение по этому вопросу будет обнародовано 4 июня. Перемены в правительстве стали необходимы после того, как несколько его членов были избраны депутатами Европейского парламента.

Среди тех, кто будет заседать в Европарламенте - вице-премьер Беата Шидло, министр внутренних дел и администрации Иоахим Брудзиньский, министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская, министр народного образования Анна Залевская, министр по делам гуманитарной помощи Беата Кемпа и пресс-секретарь правительства Йоанна Копциньская.

Блажей Спыхальский сказал, что перестановки будут довольно существенными, и сообщил, что президент внес свои предложения, касающиеся кандидатов на министерские должности.


«Из состава правительства выбывают очень важные фигуры. Сейчас пришло время „молодых волков”, - считает публицист Роберт Текели. В дискуссии на тему перемен в Совете министров в эфире Польского Радио участвовали также Анна Сажиньская из Польского общественного телевидения TVP и Адам Була из газеты "Polska The Times".

- Уже известно, что перемены в правительстве назначены на 4 июня. По всей видимости, это не случайно? Ведь это знаментальный день для Польши - 30-я годовщина первых частично свободных выборов за весь послевоенный период. Говорит Адам Була:

Адам Була:
4 июня - это, конечно, не случайная дата. Что касается широты перестановок, то назначения касаются тех министерских должностей, которые стали вакатными в связи с успехом на выборах в Европейский парламент тех, кто их занимал до сих пор.

- Анна Сажиньская добавила, что перемена произойдет также на посту министра спорта, также в связи с успехом - а именно, с избранием его главой Международного антидопингового комитета.

Анна Сажиньская:
Это будет интересная смена кадров, потому что это не отставки, а добровольные, можно сказать, уходы с постов. Так как если кто-то выдвигает свою кандидатуру на выборах в депутаты Европарламента, значит, что он хотел уйти из правительства. И, конечно, очень интересно, кто придет на смену. Уже известно, что правительство находится на финишной прямой, до выборов в Сейм осталось всего несколько месяцев, поэтому преемники этих министров не успеют заняться собственными проектами, могут лишь продолжить проекты своих предшественников. Так что, с одной стороны, нужны пока технические исполнители. С другой стороны, будет избирательная кампания, и это не могут быть люди совершенно без опыта или совсем неизвестные, которые могут снизить оценку правительства. Тем более, что предыдущие министры пользовались большой поддержкой и уважением в обществе, например, министр Эльжбета Рафальская, успех которой может быть определенной проблемой для правительства.

- Участники дискуссии согласились, что, действительно трудно заменить министра Эльжбету Рафальскую, которая считается «лицом» социальной программы «Семья 500+» и имеет такой «материнский» имидж. Анна Сажиньская добавила:

Анна Сажиньская:
Во всяком случае, этот имидж очень положительный. Это женщина, наполненная очень положительной энергией и обладающая хорошими организаторскими способностями. По крайней мере, так это воспринималось в момент реализации программы «Семья 500+». Конечно, трудно будет найти ей замену с таким же имиджем. Но ведь само Министерство семьи, труда и социальной политики действует очень хорошо, активно,и, скорее всего, ее место займет кто-то из заместителей. Вряд ли здесь произойдет большая революция. Кроме того, слишком мало времени на поиск такой же харизматической личности. Как раз эта перемена несколько вынужденная, не было до конца ясно, что именно Эльжбета Рафальская получит мандат евродепутата. Ее имя в списке должно было лишь прибавить голоса для партии «Право и справедливость».

- Адам Була считает, что это назначение на должность министра семьи, труда и социальной политики надо производить очень осторожно:

Адам Була
: Кульминацией избирательной кампании, которая нас ждет, будет середина октября, когда люди получат 1500 злотых пособия за три месяца на первого ребенка в рамках программы «Семья 500+». Думаю, это будет, так сказать, один из файерверков этой кампании, поэтому партии «Право и справедливость» хорошо было бы найти кого-то, кто, может быть, не заменит Эльжбету Рафальскую по содержанию, но по имиджу будет ей соответствовать.

- При этом Роберт Текели заметил, что мало кто знал Эльжбету Рафальскую до того, как она заняла министерский пост.

Роберт Текели:
99% поляков ничего о ней знали. Поэтому я так понимаю, что к перестановкам в правительстве партия «Право и справедливость» отнесется как к большому шансу. Ведь свои посты покидают очень важные фигуры. Я имею в виду таких «тяжеловесов» в политике как вице-премьер Беата Шидло и министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзиньский. Это люди с большой перспективой, вплоть до поста президента. А значит, сейчас время «молодых волков». Люди, которые придут в октябре, уже должны быть узнаваемы. Это должны быть проверенные 35- 45-летние политики, фамилии которых еще не на слуху. Так же, как Эльжбета Рафальская, которую до назначения ее министром знал лишь узкий круг политиков и публицистов, а сейчас все говорят, что она незаменима. Итак, заменить пятерых министров, трех замминистров и пресс-секретаря правительства - это очень серьезное дело. Это будет совсем другое правительство. А самое интересное, что переговоры президента Анджея Дуды и премьера Матеуша Моравецкого касались не только этих должностей, но и более широкого круга вопросов, связаных с переменами в правительстве, и президент внес свои предложения. Это новость в польской политике.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/423008
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments