Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Новым мэром Риги стал бывший глава МВД и экс-командующий Вооружёнными силами Дайнис Турлайс



Депутаты Рижской думы на внеочередном заседании в четверг большинством голосов избрали нового мэра Риги - им стал депутат самоуправления от партии "Честь служить Риге" Дайнис Турлайс, ранее занимавший должности главы МВД и командующего Национальными вооруженными силами Латвии.

"Для меня это не первый ответственный пост в моей жизни, который я готов занять. Поэтому я хочу обещать, что буду служить Риге и всем рижанам без исключения, - сказал Турлайс, обращаясь к депутатам. - После восстановления независимости республики я был первым командующим латвийской армии, и я этим очень горжусь и считаю, что это мое самое большое и высокое достижение".

По словам нового мэра, он трижды избирался депутатом Сейма (парламента), работал министром внутренних дел и парламентским секретарем.

Среди приоритетов своей работы Дайнис Турлайс назвал борьбу с коррупцией, особенно после громких скандалов, которые в последнее время охватили Рижскую думу. "Наша задача - тщательно проанализировать и, самое главное, практически отреагировать на те недостатки, проблемы и нарушения, которые были зафиксированы и констатированы. А во-вторых, работать так, чтобы такого рода нарушения и отступления от хорошего управления больше не повторились", - подчеркнул Турлайс.

В официальном правительственном вестнике Latvijas Vestnesis 5 апреля было опубликовано распоряжение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце об отставке бывшего мэра Риги Ушакова. В распоряжении главы Минрегионов были перечислены нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра, которые в основном касаются взаимоотношений города с муниципальным транспортным предприятием Rigas Satiksme в части отражения в отчетности изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее.

Чиновники получили взятку в размере 800 тысяч евро в связи с поставкой в Ригу порядка 200 автобусов и троллейбусов по конкурсам, которые в 2013-2016 годах проводило предприятие Rigas Satiksme. В рамках расследования было проведено более 30 обысков и задержано восемь человек в Латвии и Польше. Пять из них решением суда были арестованы.

На фоне коррупционного скандала об отставке объявили все пять членов правления Rigas Satiksme, в том числе руководитель предприятия Леон Бемхенс, которого позже задержали и арестовали, а также вице-мэр Риги Андрис Америкс.

https://www.newsru.com/world/30may2019/latvia.html
Tags: lettonie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments