Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Мифы и реальность ядерной энергии

Заместитель главного редактора портала Energetyka24 Якуб Вех развенчал пять популярных мифов об опасности и вреде ядерной энергии.



На прошлой неделе в польской столице прошла юбилейная Х Варшавская книжная ярмарка. В рамках мероприятия помимо встреч с писателями и литературных мастер-классов на Национальном стадионе в Варшаве, где и проходило мероприятие, была организована специальная научно-популярная зона. В течение всех 4 дней ярмарки там проходили лекции экспертов в разных сферах. Я побывала на лекции заместителя главного редактора портала Energetyka24 Якуба Веха. Его лекция была посвящена развенчиванию заблуждений, которые возникли вокруг ядерной энергетики. В связи с тем, что это относительно новая и очень мощная технология, вокруг нее появилось множество так называемых современных мифов.

Прежде всего, эксперт развенчал всеобщее заблуждение о том, что ядерная энергетика является опасной. Это убеждение царит в обществе после аварий на Чернобыльской ядерной электростанции и Фукусиме:


Конечно, это ошибочное предположение, источником которого является иррациональный страх, который не подкреплен никакими фактами. Аналитики Forbes подготовили таблицу, в которой представили уровень смертности от различных источников энергии в США, который измеряется в числе смертей/кВт. Первое место в этом рейтинге занимает уголь. Согласно этим расчетам, ядерная энергетика наименее опасна для людей в сравнении со всеми другими источниками энергии. Даже если мы примем во внимание количество жертв катастрофы на Чернобыле и на японской ядерной электростанции Фукусиме, то ядерная энергетика все равно безопаснее и менее смертоносная, чем ветряная энергетика. Почему? Если мы говорим о секторе возобновляемых источников энергии, то он все равно не такой безопасный для окружающей среды, как ядерная энергетика. Речь не идет только о стандартах, которым она должна соответствовать после создания новых ядерных блоков. Если мы говорим о стресс-тестах, которые проводятся на новых ядерных электростанциях, то они чрезвычайно точные. Фирмы, которые занимаются строительством такого рода сооружений, подвержены давлению со стороны разнообразных организаций, которые требуют выполнения новых стандартов безопасности, новых улучшений и новых технических решений. Поэтому ядерная энергетика является самой безопасной, но это один аспект.

Якуб Вех опроверг заблуждение о том, что ядерная энергетика загрязняет окружающую среду:

Второй аспект заключается в том, что ядерная энергетика практически не загрязняет окружающую среду. Она не выбрасывает в окружающую среду, к примеру, углекислый газ, это же положительно влияет на состояние нашей планеты, на состояние климата. Однако якобы проэкологические организации многократно подчеркивали, что ядерная энергетика – это ядерное уничтожение и Армагеддон. Это не правда. Принимая во внимание все выбросы, которые попадают в окружающую среду при строительстве и эксплуатации ядерной электростанции, оказывается, что, с климатической точки зрения, такая станция более безопасная, чем инвестиции в фотоэлектрические панели или гидроэлектростанции.

Эксперт отметил, что многие поляки считают, что в стране нет ядерных реакторов, однако это не так:

В Отвоцке, под Варшавой, есть один действующий ядерный реактор «Мария». Он работает уже несколько десятилетий, но не отдает электроэнергию в сеть. Он используется для исследований. Можно отправиться на экскурсию в Национальный центр ядерных исследований в Отвоцке и увидеть, как он выглядит. Там даже можно увидеть излучение Вавилова-Черенкова.

На купюре времен Польской Народной Республики изображен ядерный реактор «Эва». Он находился в том же месте, что и реактор «Мария» - в Отвоцке. Реактор «Эва» уже не работает. Есть целая, так сказать, семья «девушек» из Отвоцка, потому что так называются эти реакторы, их было несколько. Они работали, при этом они не угрожали жизни или здоровью работников Центра или жителей столицы.

Более того, в Польше действует могильник радиоактивных отходов. Он тоже расположен совсем близко, в 80 км, от Варшавы – в Ружане. Он работает с 60-ых годов. Однако за эти полвека ни разу не появлялась информация о том, что с ним или в нем возникали какие-то проблемы.

Еще одна причина, по которой многие люди опасаются строительства новых ядерных электростанций – это трагическое наследие Чернобыля. Все боятся повторения ужасного сценария уже в новом столетии:

В Чернобыле по нескольким причинам была допущена катастрофическая ошибка. Прежде всего, все знают, что 26 апреля 1986 года после 1:44 на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, который вопреки распространенному мнению, не был ядерным взрывом. Произошел взрыв водорода, в результате которого освободился радиоактивный материал, распространившийся по Европе. Этот взрыв произошел из-за того, что, во-первых, на станции проводились испытания на несоответствующем устройстве. Реактор, который работал на Чернобыльской АЭС, был военным. На нем не должны были проводиться подобные испытания, потому что он не был предназначен для этого. Во-вторых, в большинстве случаев там работали неквалифицированные сотрудники. Эти испытания проводили люди, которые работали в Чернобыльской АЭС несколько месяцев. К сожалению, из того, что нам известно, советские власти преуменьшили произошедшее, чтобы скрыть последствия. Только работники шведской ядерной электростанции, вошедшие в здание, обнаружили на своей одежде радиацию и сообщили об этом начальству. Благодаря этому Европу узнала о том, что что-то произошло в Чернобыле. Вначале были подозрения о том, что был произведен пробный ядерный взрыв, или, что началась ядерная война между СССР и Китаем. Только спустя какое-то время власти в Москве признались в том, что произошла катастрофа на Чернобыле.

Грозит ли нам повторение этой катастрофы? Нет. Во-первых, реакторы, которые были на Чернобыле, уже не используются. Во-вторых, на данный момент электростанции третьего поколения настолько безопасны, что даже если бы повторился точный сценарий Чернобыльской катастрофы, то, практически, невозможно распространение радиации за пределами АЭС. Сейчас уже так проектируют реакторы, что в подобных ситуациях они сами могут поддерживать стабильную работу и отключаться.

Эксперт развенчал миф о том, что мир отказывается от ядерной энергетики:

На данный момент Китай проектирует 17 реакторов на нескольких АЭС. Они инвестируют такие большие суммы, потому что это чистая энергия, она не загрязняет окружающую среду.

От ядерной энергетики отказываются страны типа Германии, которые в этом заинтересованы. Берлин так поступает в соответствии со своей экономическо-политической стратегией, которая прикрывается «зеленой» трансформацией. Однако, на самом деле, Германия не хочет строить новые ядерные электростанции в Европе, это прописано в коалиционном соглашении Социал-демократической партии, Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, потому что она намерена транспортировать российский газ через «Северный поток-2» и «Северный поток-1» в Европу. Этот газ необходим для сбалансирования возобновляемой энергии. Берлин решил, что его энергетическая трансформация и энергетическая трансформация всей Европы будет выглядеть именно так: будем инвестировать в возобновляемые источники энергии и замещать недостающее количество электроэнергии газом. Это их экономическая модель, поэтому они не хотят использовать ядерную энергетику. Ядерная энергетика – это клин между возобновляемой энергией и газом, потому что ее можно использовать вместо газа, чтобы компенсировать недостающую электроэнергию.

Материал подготовила Дарья Юрьева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/422934
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments