Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Варшаве проходит конференция «Иоанн Павел II: Фундаменты демократии»

Участники конференции в Варшаве обсуждают влияние понтификата Иоанна Павла II на перемены в Польше и в Европе.


Кардинал Казимеж Ныч во время выступления на конференции «Иоанн Павел II: Фундаменты демократии».


В Варшаве организована конференция под медийным патронатом Польского Радио «Иоанн Павел II: Фундаменты демократии». Представители духовенства, политики и ученые дискутируют о влиянии понтификата Иоанна Павла II на общественные перемены, произошедшие в Европе во второй половине ХХ века.

Конференция организована в связи с тремя годовщинами: 40-летием первого паломничества Папы-поляка на Родину, 30-летием первых частично свободных выборов в послевоенной Польше и 20-летием выступления Иоанна Павла II перед депутатами Сейма и Сената.

На открытии конференции кардинал Казимеж Ныч подчеркнул, что личность Папы Римского Иоанна Павла II имела огромное влияние на польскую историю. «Особенно его паломничество в Польшу в 1979 году повлияло на поляков», - сказал кардинал:

«Годом позже оказалось, летом и осенью, каким-то образом то, что с Папой-поляком мы почувствовали себя свободными и сильными, проявилось в 1980 году созданием „Солидарности” и последующим рядом других событий, которые, благодаря этому паломничеству происходили в 80-е годы, трудные для Польши. До самого 1989 года, когда состоялись первые частично свободные выборы

Премьер Польши Матеуш Моравецкий выслал участникам конференции «Иоанн Павел II: Фундаменты демократии» специальное письмо, в котором подчеркнул, что первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу принесло ожидаемые политические и общественные перемены. Глава польского правительства так же, как и кардинал Казимеж Ныч, отметил, что выступления Папы-поляка принесли плоды в виде рождения «Солидарности».

Письмо от Матеуша Моравецкого зачитал директор Католического информационного агентства Марцин Пшечишевский:

«Хотя паломничество Папы Римского Иоанна Павла II длилось всего лишь 9 дней, оно принесло полякам свет, который остался с нами до сегодняшнего дня. Именно оно рассеяло мрак коммунистической системы. Именно оно стало зарей „Солидарности” и будущей борбы за свободу и независимость польского государства».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/422783
Tags: politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments