Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Новый мессидж Армении после Трампа: безопасность



Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил премьера Армении Никола Пашиняна с Днем Первой республики. Сам по себе факт поздравления уже выглядит симптоматично, учитывая, что, в отличие от Грузии и Азербайджана, день создания Первой республики в Армении не является Днем независимости, который отмечается 21 сентября, и поэтому поздравления не входят в международный «протокол».

Правда, дискуссии в связи с целесообразностью такого подхода в Армении продолжаются, но это уже другая тема.

Однако, помимо этого, послание грузинского премьера несет в себе целый ряд мессиджей, связанных с региональной ролью Армении и Грузии.

“Примечательно, что Грузия и Армения более века назад, почти одновременно заложили основу современных демократических государств, развитие и укрепление наследия которых мы продолжаем с успехом», пишет Мамука Бахтадзе, напомнив, что «в прошлом году во время Вашего визита в Тбилиси, мы вместе отпраздновали 100-летие независимости Первой Республики Армения».

Между молодыми премьерами Армении и Грузии сложились поистине партнерские отношения. Помимо официальных встреч, Пашинян и Бахтадзе дважды встречались неформально – один раз в грузинском Болниси, а во второй в армянском Енокаване. Примечательно, что на этих встречах присутствовал и министр обороны Армении Давид Тоноян.

Это указывает на стратегическую глубину армяно-грузинских отношений, что также отражено в послании Бахтадзе: «Надеюсь, что наш искренний диалог и обмен опытом будут способствовать еще большему углублению многовековой дружбы и добрососедства между Грузией и Арменией, и развитию новых динамичных отношений, а также положительно повлияет на укрепление мира в регионе».

Эта стратегическая глубина будет и впредь обуславливать региональную безопасность, которая будет выстраиваться на новом, стабильном, цивилизационном, ценностном модернизированном фундаменте. На этом фоне симптоматично звучат слова грузинского премьера о том, что Армения и Грузия заложили базу демократических государств в регионе, что ставит Баку за пределами этой базы.

Это, конечно, не «вольная трактовка» слов грузинского премьера и не намек на претензии Азербайджана в отношении грузинских монастырей, обострившиеся на днях. Бахтадзе лишь констатировал то, что есть, и это было зафиксировано также в послании президента США Дональда Трампа Алиеву в связи с майскими праздниками. Трамп ограничил значимость Азербайджана лишь энергетической составляющей, и все.

То, что Азербайджан ставится вне цивилизационной базы новой формирующейся системы региональной безопасности, очевидным образом проявилось и в ходе финала Лиги Европы по футболу в Баку.

Трамп же в своем послании напомнил Алиеву, что для сохранения своей единственной – энергетической значимости Азербайджану следует сохранять региональную стабильность.

В этом, конечно, нельзя уповать на «добрую волю» президента Азербайджана, нужно вовремя способствовать формированию новой системы региональной безопасности, одним из ключевых компонентов которой являются армяно-грузинские отношения. Проблемы здесь есть, поскольку немало субъектов, стремящихся их генерировать, и для них комфортнее сохранение 100-летнего российско-турецкого статус-кво, который на деле исключает субъектность Армении и Грузии на Кавказе.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/05/30/149548/

Tags: arménie, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments