Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Книга о Романе Кнолле - важная инициатива польского МИДа

В Варшавском университете состоялась презентация книги «Роман Кнолль. Политик и дипломат».



Министерство иностранных дел Республики Польша, издательство Сейма и Центра исследований Восточной Европы представило в Варшавском университете книгу историка Хенрика Бартошевича «Роман Кнолль. Политик и дипломат». Книга рассказывает об одном из наиболее ярких личностей в истории польской дипломатии довоенного периода.

Роман Кнолль работал в польской дипломатической службе с момента восстановления Польшей независимости и даже до него. Он занимался восточной политикой, участвовал в мирных переговорах с Советской Россией в Риге как генеральный секретарь польской делегации. В 1922-1923 годах Роман Кнолль занимал должность руководителя дипломатического представительства Польши в Москве в ранге chargé d’affaires ad interim (временного поверенного в делах). Позже Кнолль был назначен польским послом в Анкару, а также занимался дипломатическими отношениями с западными странами как глава польских посольств в Риме, затем в Берлине.

В презентации книги «Роман Кнолль. Политик и дипломат» в Варшавском университете приняли участие историки и представители польского МИДа.


Открывал дискуссию Ян Малицкий, директор Центра исследований Восточной Европы Варшавского университета. По его словам, для тех, кто занимается польским прометеизмом (этической позицией служения народу и одноименным политическим проектом Юзефа Пилсудского - прим. Ред.), имя Романа Кнолля имеет особое значение:

Ян Малицкий:
Роман Кнолль - это необыкновенная личность. О польском прометеизме без упоминания таких трех имен, как Тадеуш Холувко, Марцин Шецель и Роман Кнолль, который особенно ярко проявил себя, когда работал в Анкаре. Если посмотреть на деловую переписку Кнолля из Анкары в Варшаву, в Париж, то можно увидеть чрезвычайный масштаб его активности и глубокий взгляд на вопросы внешней политики. Роман Кнолль стоял у истоков польской дипломатической службы, служил в дипломатии еще в период правления Регентского совета, формируя основы польской внешней политики. Если кто-то говорит, что всё началось 11 ноября в 1918 году, я отвечу на это, что Роман Кнолль пришел в новообразованное ведомство иностранных дел уже со своим опытом и своим сложившимся коллективом. Могу только поздравить Хенрика Бартошевича и всех нас с такой замечательной книгой о выдающемся дипломате.

- Министерство иностранных дел выступило в роли главного инициатора исторической дискуссии, сопутствующей презентации книги «Роман Кнолль. Политик и дипломат». Петр Длуголенцкий из Бюро архива Министерства инстранных дел подчеркнул:

Петр Длуголенцкий:
Роман Кнолль, несомненно, одна из ярчайших личностей в истории дипломатии Второй Речи Посполитой. При этом его биграфия, которая сейчас издана, и которой посвящена дискуссия, является очередной биографией, изданной в серии, публикуемой Министерством иностранных дел и издательством Сейма. В этой серии мы стараемся приближать жизнь и деятельность польских дипломатов и сотрудников внешнеполитической службы II РП. Роман Кнолль внес огромный вклад в восстановление суверенного польского государства, и после обретения Польшей независимости связал свою судьбу с Министерством иностранных дел.

- По мнению Петра Длугоденцкого, Роман Кнолль относится к такому типу дипломатов, которых можно назвать концептуалистами:

Петр Длуголенцкий:
Это очень интересная личность также с точки зрения наблюдения за его профессиональной деятельностью. Он показывает, что с самого начала он концентрировался на восточном направлении польской политики, занимался российскими, украинскими вопросами, был генеральным секретарем польской делегации в ходе переговоров по Рижскому договору, возглавлял представительство Регентского совета в России, а позже ему был присвоен статус chargé d’affaires. При этом его жизненный путь был полон удивительных перемен. Роман Кнолль занимался также польско-турецкими отношениями, польско-итальянскими в очень сложный, но интересный период. В 20-е годы прошлого века он был одним из организаторов Посольства Польши в Риме, и работал в то время, когда Италия находилась под диктаторским правлением Муссолини. Позже Роман Кнолль возглавил Посольство Польши в Германии, в момент трудный, осложненный проблемой Версальского договора, определением польских границ и границ свободного города Гданьска. Польша и Роман Кнолль должны были справляться с проблемой пересмотра Версальского договора, что противоречило национальным интересам Польши. А изданная сейчас биография Романа Кнолля - это хороший повод не только вспомнить о замечательном человеке, но и о польской дипломатии 20-х годов, менее известных, чем период 30-х.

Можно также вспомнить о деятельности Романа Кнолля во время Второй мировой войны. Она тоже не так известна. Роман Кнолль руководил Секцией иностранных дел Делегатуры в стране польского правительства, действовавшего в Лондоне. Это орган действовал под грифом «Moc»/Сила) и в определенном смысле выполнял функции Министерства иностранных дел. Хотя его деятельность была по понятным причинам ограничена и сводилась к подготовке разного рода документов и разработки концепции и целей внешней политики польского правительства в Лондоне. Эту должность Кнолль занимал до февраля 1945 года.

- Автор биографии Романа Кнолля Хенрик Бартошевич так говорит о герое свой книги:

Хенрик Бартошевич:
Это один из самых выдающихся дипломатов Второй Речи Посполитой, причем в самом широком смысле. Поскольку он начал дипломатическую карьеру еще до восстановления Польшей независимости. В МИД он работал до 1932 года, но во время Второй мировой войны вернулся к работе во внешней политике, не уехав в эмиграцию. Он находился в Польше и сначала работал как советник делагатов по иностранным делам, а в середине 1943 года возглавил Секцию иностранных дел Делегатуры. Если заглянуть в 4-й том «Истории польской дипломатии», то можно увидеть, что фамилия Кнолль появляется в ней многократно как руководителя важных дипломатических учреждений. При написании биографии такой личности, важнее всего - аспект не его личной жизни, а дипломатической, политической деятельности. Что касается материалов относительно Романа Кнолля, то они весьма обширны. Сохранилось много его отчетов из всех дипломатических представительств. Это достаточно большой комплект документов, который позволяет подробно представить его деятельность.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/422579
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments