Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Что происходит в Давид-Гареджи



28 мая священники и граждане, собравшиеся в Давид-Гареджи, подняли флаг Грузии. Акцию протеста провели священники, приехавшие из 15 епархий.

Участники акции говорят, что их цель, подчеркнуть, что Давид-Гареджи является территорией Грузии. По их словам, Гареджи - это Иерусалим Грузии, и если власть не сможет защитить его, тогда это придется сделать самим гражданам и Церкви.

28 мая День независимости Азербайджана

Это не первый случай, когда в Давид-Гареджи собрались грузинские активисты. Акции здесь провели также члены "Анти оккупационной группы".

Волнения в Давид-Гареджи начались после того, как 25 апреля стало известно, что азербайджанские пограничники перекрыли тропинку до монастыря Удабно со стороны Грузии. Дорогу открыли 26 апреля, а через месяц священники распространили информацию, что у башни Чичхитури работают бульдозеры, но не известно, какую конкретно работу они ведут. Об этом не дает точных пояснений ни МИД Грузии, ни Азербайджана.

Причина, правда, временного, но все равно перекрытия азербайджанцами дороги, ведущей к монастырю Удабно, возможно, связана с заявлениями президента Грузии, сделанными сначала в Баку, а затем в Давид-Гареджи с грузинскими пограничниками.

27 февраля на встрече в Баку Саломе Зурабишвили и Ильхам Алиев говорили об урегулировании вопроса границы между двумя государствами. На совместной пресс-конференции Саломе Зурабишвили заявила:

"Мы решили дать указание комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Грузии, возобновить работу, и окончательно установить нашу совместную границу, которая должна быть объединяющей, а не разделительной границей".

22 апреля президент побывала в пограничной зоне Давид-Гареджи и встретилась с грузинскими пограничниками, а затем сказала, что "срочно надо уладить вопрос установления границы, который не терпит".

26 мая Саломе Зурабишвили заявила, что "она подняла этот вопрос, за которым, возможно, последовали определенные результаты".

На пресс-конференции 28 мая пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили заявила:

"Осмысление ответственности надо требовать от тех, кто делают негосударственные заявления. Мы не говорим о том, что комиссия возобновила работу? Этот сложнейший вопрос по разным причинам был годами заморожен. Всегда была возможность поднять его, но почему-то в другое время этого не произошло. Сейчас он рассматривается, и самое главное, дать комиссии возможность работать. Комиссия, которая более чем два десятка лет была заморожена, начала работать, это является результатом".

После получения независимости Грузии и Азербайджана, официально определена лишь часть государственной границы - всего 294 километра из 446 километровой полосы.

Нерешенной остается часть границы, проходящей по монастырскому комплексу Давид-Гареджи.

В 1921 году, после советизации, когда здесь провели границу, грузинские большевики уступили Азербайджану долину Нижний Карай. Именно тогда оказались 3 из 16 монастырей монастырского комплекса Давид-Гареджи, Бертубани, Чичхитури, и Удабно, на территории Азербайджана.

После распада СССР на основании временного договора сторон условная граница была проведена таким образом, что каждодневная жизнь монастырского комплекса не изменилась, и туристы и паломники из Грузии могли обычно посещать эти три монастыря.

В мае 2012 года тоже азербайджанские пограничники перекрыли на две недели дорогу, идущую к этой части монастырского комплекса Давид-Гареджи. После встречи президентов Грузии и Азербайджана 20 мая 2012 года в Чикаго стороны договорились о восстановлении статус-кво на спорном участке, и азербайджанская сторона сняла ограничение, введенное на передвижение в Давид-Гареджи.

С 2012 года до сих пор вопрос Давид Гареджи не поднимался.

Впервые комиссия по демаркации границы Азербайджана и Грузии была сформирована в 1996 году, и она функционирует до сегодняшнего дня, но неэффективно - собирается лишь раз в несколько лет.

В последний раз комиссия собралась 23-24 мая в Баку. Заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия заявил, что было принято решение, чтобы экспертные группы еще раз на месте изучили положение, после чего комиссия немедленно соберется для рассмотрения существующих результатов. Возможно, это произойдет в течение одного месяца".

Как Дарсалия, так и историки, и оппозиция говорят, что активисты и духовенство должны воздержаться от эмоциональных заявлений. А также, по их словам, недопустимо увязывать вопрос оккупации с вопросом Давид-Гареджи, поскольку Азербайджан, в отличие от России, не оккупант, а государство-партнер.

Саакашвили рассказал о работе над соглашением по Давид-Гареджи в 2012 году

В 2012 году Грузия и Азербайджан работали над документом, который должен был раз и на всегда решить вопрос комплекса Давид-Гареджи. Об этом третий президент Грузии Михеил Саакашвили заявил в программе «Арчевани» в эфире телеканала «Рустави 2».

По словам Саакашвили, в последний год его президентства, в 2012 году, соглашение было «в процессе подготовки». Он отметил, что документ «составлялся с учетом взаимных интересов» Грузии и Азербайджана, и предусматривал, в том числе, пункты по спорным участкам границы.

Ответственность за нынешнюю ситуацию вокруг средневекового монастырского комплекса, Саакашвили возложил на лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили, указав на его бизнес-интересы.

«А чего вы хотели, когда у нас есть Меджгануашвили (персонаж одноименного романа Лаврентия Ардазиани, в центре которого — фигура купца-стяжателя — прим. НГ), когда обыкновенный торгаш стал директором Грузии и вытирает ноги о свой народ? Чтобы Азербайджан уважал вас, чтобы Турция уважала вас? Меня знал весь мир, Грузия была реформатором №1 в мире, и мое слово имело цену в Азербайджане, мое слово имело цену в Турции. Главная причина — это Иванишвили, который вымогает у них деньги, и главная причина — это падение престижа Грузии», – заявил Саакашвили.

Он еще раз выразил готовность подключиться к вопросу урегулирования ситуации вокруг Давид-Гареджи, в том случае, если власти Грузии позволят ему вести такие переговоры.

«Если они как минимум не будут против того, чтобы я сделал это, я готов поехать в Баку и использовать все мои связи и авторитет. То, что в Азербайджане у меня есть авторитет, очень хорошо знают все, знает каждый грузин, который был в Азербайджане. С руководством Азербайджана у меня очень теплые, дружественные и основанные на взаимоуважении отношения», — сказал экс-президент.

Давид-Гареджи — уникальный средневековый комплекс пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа на грузино-азербайджанской границе.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1559159473.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1559154532.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments