Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Из истории госизмены в "революционном" правительстве Украины



1 марта 2014 года Вооруженные силы начали операцию по освобождению аннексированного российскими военными Крыма, однако по чьему-то приказу сверху прекратили ее в тот же день. Об этом заявил экс-глава Генштаба Украины Владимир Замана, занимавший пост главнокомандующего Вооруженных сил по февраль 2014 года, а затем уполномоченного Верховной Рады за деятельностью Минобороны страны.

Как известно, 1 марта в Киеве на заседании Совета национальной безопасности под председательством экс-главы Верховной Рады Украины, и.о. президента Александра Турчинова было решено привести Вооруженные Силы Украины в высшую степень боевой готовности, учитывая потенциальную агрессию со стороны России.

В Генштабе Украины была разработана и подготовлена операция по переброске личного состава на территорию Крыма для разблокирования воинских частей. В те дни в Крыму шли планомерные блокада и захват украинских воинских частей силами русского контингента, размещённого на базах в Крыму. А после того, как 1 марта Совет Федерации РФ объявил Украине войну, разрешив использовать армию по всей территории Украины, на заседании Гештаба Украины было решено начать ответные действия.

1 марта украинские вооруженные подразделения получили приказ вылететь в Крым. Самолеты с личным составом были подняты в воздух. В той операции были задействованы по меньшей мере три самолета Ил-76 и 20 вертолетов с десантом. Их была поставлена задача блокировать Крымский перешеек и не допустить переброску российских войск. Однако самолеты и вертолеты долетели только до морского побережья континентальной Украины. "После этого пилоты получили приказ развернуться и возвращаться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось", - цитирует слова генерала Заманы агентство УНИАН.

Он также отметил, что официальных документов по этому поводу не видел, но об этом ему сообщили должностные лица, принимавшие непосредственное участие в военной операции по освобождению полуострова.

По словам Заманы, которого самого подозревали в госизмене, за что против него было начато уголовное преследование (генерал сократил число военных комиссариатов и отменил учет призывников, что привело к сокращению 14 тысяч военнослужащих и расформированию 70 военных частей), его уголовное преследование инициировали бывший президент Петр Порошенко и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов.

Как говорит Замана, на том заседании Совбеза Украины 1 марта присутствовали тогдашние и. о. президента страны Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк и министр обороны Игорь Тенюх. Яценюк все время повторял: "Все плохо, все пропало". А Тенюх заявил на это, что "украинская армия не готова воевать с Россией".

В итоге было приняло решение не начинать ответных активных действий, хотя генерал Замана утверждал, что в Генштабе есть четкий план отражения нападения на Крым. К переброске на полуостров были готовы четыре батальонные тактические группы аэромобильных войск и ВДВ, а также полки спецназа , а разведывательная рота 25-й бригады ВДВ с 26 января 2014 года заблаговременно была передислоцирована в Крым.

Как считает генерал Замана, именно президент Порошенко и секретарь СНБО Турчинов стоят за отменой того приказа развернуть самолеты. По его словам, они были заинтересованы, "чтобы бездействие во время аннексии Крыма перевести с себя на других".

Экс-глава Генштаба Украины Замана стал подозреваемым в госизмене 25 февраля 2019 года, его взяли под стражу. Однако 24 мая Апелляционный суд Киева освободил генерала.

Отвечая на вопрос журналистов, планирует ли он теперь возвращаться на службу в Генштаб или Вооруженные силы, Замана сказал, что на сегодняшний день он все еще имеет статус подозреваемого и намерен доказать в суде свою невиновность.

Tags: empire du mal, occupation par les russes, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments