Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Сербские фашисты снова бряцают оружием



Президент Сербии Александр Вучич приказал привести вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность, передает национальное телевидение.

Это произошло после событий в Косове: во вторник утром на севере республики задержали, по предварительным данным, 13 сербов в связи с их причастностью к организованной преступности и убийству полицейского в 2011 году. Сообщается, что подразделения спецназа МВД Косово вошлиь на территорию всех четырех сербских муниципалитетов на севере Косова.

Задержаны сотрудники косовской полиции сербской национальности и гражданские лица, одним из которых был сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, гражданин РФ Михаил Краснощенков.

Международная миссия под эгидой НАТО в Косове (KFOR) считает, что действия полицейского спецназа Косова не направлены против сербского населения, речь идет о спецоперации по борьбе с преступностью. Об этом сообщил агентству Tanjug пресс-секретарь KFOR Винченцо Грасо. "Мы следим за ситуацией, находимся в контакте с властями в Приштине, для нас также открыта коммуникация с Сербией. Мы не вмешиваемся в операции полиции, пока от нас не потребуют вмешаться", - заключил Грасо.

Во время выступления в парламенте Вучич заявил, что Сербия больше не контролирует ситуацию в Косово. Он сообщил, что "решил не продолжать ложь и самообман", сообщает сербское телевидение.

"Моя работа как президента Сербии - рассказывать людям правду, какой бы она ни была", - цитирует президента "Коммерсант". По его мнению, Сербия потеряла территорию, потерпев "национальное поражение" и экономические убытки, и теперь правительству страны нужно сделать выбор в развитии отношений с Косово - сохранять "замороженный конфликт" или развивать контакты.

Вучич заявил, что правоохранительные органы на Западе подготовили обвинение в военных преступлениях во время конфликта в Косово и Метохии против бывшего начальника Генерального штаба Сербии Любиши Диковича. Его отставку Вучич принял в сентябре 2018 года, наградив высшим орденом, которым когда-либо награждался сербский военный - орденом Звезды Карагеоргия первой степени.

Во время выступления Вучич также рассыпался в комплиментах и благодарностях русскому диктатору: «Хочу поблагодарить Россию и лично её президента Владимира Владимировича Путина за то, что он тот, кто много раз помог Сербии во время принятия, точнее непринятия разных деклараций и других правовых актов в основном против республики Сербии и за то, что помогал в разговорах с другими странами о непризнании независимости Косова. Сербы высоко ценят поступок Виталия Чуркина — бывшего в 1990-х годах специальным представителем России по бывшей Югославии, — который 8 июля 2015 года в ООН наложил право вето на проект резолюции о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице».
Tags: kosovo, politique, serbie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments