Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Граждане Польши удостоены медалей «Праведник среди народов мира»

В Варшаве прошла церемония вручения медалей полякам, спасавшим во время немецкой оккупации евреев от Холокоста.


Посол Израиля в Польше Анна Азари во время церемонии вручения медалей "Праведник среди народов мира" в Варшаве

Вручая в понедельник, 27 мая, медали «Праведник среди народов мира», посол Израиля в Польше напомнила, что это важнейшая израильская награда - символ благодарности евреев за спасение от гибели от рук немецких нацистов соотечественников. «Только так мы сможем выразить благодарность праведникам. Эти люди спасали евреев, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких», - сказала посол Израиля в Польше Анна Азари.

Среди 23 поляков, награжденных в понедельник медалями и званиями «Праведник среди народов мира», были, в частности, Регина и Францишек Бляшко, которые в 1942 году спасли четырехлетнего Бенджамина Каца, Елена и Станислав Боровские, а также Мария и Ян Бурбутовские, спасшие от Холокоста семью Исаака и Мириам Грушевских.

Медаль «Праведник среди народов мира» присуждается иерусалимским Музеем памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем с 1963 года. До сих пор этого почетного звания удостоены более 27 тысяч человек со всего мира, среди них почти 7 тысяч поляков, которые составляют самую многочисленную группу «Праведных».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/422279
Tags: 2ème guerre mondiale, israël, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments