Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Эксперт: после выборов революции в Европарламенте не будет

Правящая партия «Право и справедливость» победила в Польше на выборах в Европарламент.


Президент Польши Анджей Дуда с супругой на избирательном участке

Возглавляемая бывшим премьер-министром Ярславом Качиньским партия «Право и справедливость» набрала больше 45 процентов голосов, опередив на 7 процентных пункта оппозиционную коалицию во главе с «Гражданской платформой» Гжегожа Схетыны. Гость передачи «Мир как на ладони» польский эксперт Анджей Таляга подчеркивает, что правящая в Польше партия «Право и справедливость» укрепила свои позиции, получив 27 мандатов, а также увеличила шансы на победу на осенних парламентских выборах:

- Весьма интересным является тот факт, что нынешние европейские выборы утвердили и обострили существующий в Польше раздел на две политические фракции, объединившиеся вокруг двух сильнейших ныне партий – «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». Следовательно, в ситуации сильной поляризации на польской политической сцене нет сегодня места для других политических сил. Стоит также отметить, что вопреки ожиданиям оппозиции, что после четырех лет правления рейтинг «Права и справедливости» снизится, популярность партии Ярослава Качиньского идет по восходящей траектории, а ее результат на нынешних европейских выборах является лучшим в ее истории. Примечательно, что на столь хороший результат правящей партии не указывали опросы общественного мнения. Я напомню, что результаты одного из опросов, опубликованные накануне голосования на европейских выборах, указывали на победу «Европейской коалиции» над «Правом и справедливостью» с отрывом в несколько процентных пунктов. Также значительно разошлись с реалиями результаты экзитпулов, проводившиеся на выходе из избирательных участков после голосования.

По мнению Анджея Таляги, такая ситуация заставляет всерьез задуматься о политическом беспристрастии организаций, занимающихся исследованием общественного мнения, а также методологии их действий, которые ведь оказывают существенное влияние на решения избирателей:

- Такое не должно случится при честных опросах. А значит, либо серьезно страдает методология проводимых в Польше предвыборных опросов, либо избиратели по каким-то причинам стесняются говорить правду о своих политических предпочтениях, чего исключить нельзя. Во избежание подобных ошибок исследовательским институтам необходимо пересмотреть методологию опросов, поскольку их результаты нередко кардинально расходятся с реальной действительностью.

Гость передачи «Мир ка на ладони» обращает внимание на тот факт, что в европейских масштабах не подтвердились прогнозы о победе радикальных сил. Анджей Таляга:

- Если оценивать нынешние выборы в Европейский парламент в более широком европейском контексте, то оказалось, то радикальные крайние группировки как с лева, так и справа, не получили должной поддержки, чтобы оказывать существенное влияние на европейскую повестку дня. В Польше, избирательный 5-процентный порог не преодолела «Конфедерация», а «Весна» еле-еле переползла через него. Это свидетельствует о том, что радикальные взгляды в Польше не пользуются популярностью.

Анджей Таляга считает, что политтехнологи, работавшие на «Европейскую коалицию», переоценили значение социальных сетей при составлении главных тем предвыборной кампании:

- Не стоит формировать предвыборную политическую повестку дня на основании интернета и виртуальной действительности, которая как правило не полностью совпадает с реальной действительностью. Это подтвердилось в ходе европейских выборов в Польше, победителем которых стала партия «Право и справедливость», в значительной степени, благодаря масштабным социальным программам. А между тем, в виртуальном мире интернета и его аниматоров эти программы, касающиеся миллионов поляков, занимали маргинальное место или вообще обходились молчанием.

По мнению Анджея Таляги, «Право и справедливость» сумело в ходе предвыборной кампании навязать свою повестку дня, а также эскалировать эмоции вокруг спорных вопросов, касающихся сферы морали, мировоззрения, вероисповедания, церкви. И это стало решающим фактором, предопределившим победу правящей партии. Более того, европейские выборы в Польше превратились в референдумы о доверии двум главным политическим партиям и стали генеральной репетицией перед осенними парламентскими выборами. Анджей Таляга:

- В ходе избирательной кампании в Польше на передний план выдвинулись не европейские, а внутриполитические проблемы, живо интересующие рядовых поляков. Люди стали понимать, что европейские выборы в действительности касаются проблем их повседневной жизни, а значит, голосование на этих выборах имеет прямое отношение в внутриполитическим проблемам. Отсюда рекордно высокая явка на уровне 45 процентов и большая мобилизация электоратов двух главных политических сил.

Анджей Таляга подчеркивает, что традиционные «классические» центристские партии потерпели относительное поражение, уступив позиции либеральным и правым партиям, подтвердив желание перемен. Тем не менее, европейцы в своем большинстве отвергли наиболее крайние силы. Исключением здесь в определенной степени являются Италия и Франция:

- О революции в Европарламенте после нынешних выборов не может быть речи. По итогами европейского голосования радикальные силы, связанные как левым, как и правым крылом, заняли отнюдь не первые места. Победа досталась в общей сложности партиям мейнстрима. Правда, две главные фракции в Европарламенте, которые в последние десятилетия задавали тон политике Евросоюза, то есть «Европейская народная партия» и «Альянс социалистов и демократов», впервые утратили большинство в Европарламенте, при этом укрепились позиции либералов и «зеленых». А значит, европейцы в целом бразды правления европейской политикой доверили проверенным, предсказуемым политическим силам, отвергнув партии, стремящиеся к решительному пересмотру европейского порядка. В совокупности результаты выборов Европарламент показали, что борьба за будущее Евросоюза, то есть, прежде всего, по вопросу о том, сколько интеграции нужно европейскими странами, будет только усугубляться.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/422117
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments