Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Азербайджан упёрся: Комплекс Давид Гареджи является "суверенной территорией Азербайджана"

«Баку на переговорах с Тбилиси по делимитации госграницы подтвердил свою позицию – монастырский комплекс «Кешикчидаг» (Давид Гареджи) является территорией Азербайджана», - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

«Согласно международному праву, после распада СССР Азербайджан и Грузия автоматически стали правопреемниками административных границ, существовавших между ними. Впоследствии эти границы стали государственными и были взяты под контроль пограничных служб двух стран», - сказал Халафов.
«Факт, что на участке «Кешикчидаг» граница всегда была, и она охранялась и охраняется пограничными службами с нашей и грузинской стороны»,- добавил он.

Замминистра подчеркнул, что переходы к пещерам на заповедной территории «Кешикчидаг», по запросу грузинской стороны и взаимной договоренности, грузинскими паломниками осуществлялись под контролем азербайджанских пограничников.

«Это и сегодня также имеет место. Что же касается осуществления каких-то хозяйственных и других работ на своей территории, то это – суверенное право каждой стороны», - заявил Халафов.

Замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия, комментируя вопросы, обсуждённые в ходе последнего заседания Комиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Грузией, в частности заявил грузинским СМИ, «на заседании комиссии мы поставили вопрос о том, что важно не предпринимать шаги, которые могут способствовать формированию такого восприятия, что каким-то образом изменяется статус-кво».

https://www.apsny.ge/2019/pol/1559004500.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments