Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Грузия может предложить NATO открытие Центра кибербезопасности или гибридной войны - эксперт



По заявлению министра обороны Левана Изория грузинской редакции "Голоса Америки", он приветствует в перспективе размещение американских военных баз в Грузии. По словам министра, "у нас беспрецедентно тесное и всеобъемлющее сотрудничество с США, особенно в военной сфере, и это дает нам основание расширить это сотрудничество в будущем".

По заявлению бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности Грузии, эксперта по вопросам национальной безопасности Теоны Акубардия, нынешнее заявление министра обороны об американских базах является своевременным, и следует приветствовать.

Несмотря на то, что публичный разговор о размещении баз не идет, это заявление является положительным посланием, в особенности после того, как президент Саломе Зурабишвили в начале месяца сделала заявление, несоответствующее национальным интересам страны, сказав, что американские базы не рекомендуются.

"США являются главным стратегическим партнером Грузии. В реальности вопрос обеспечения суверенитета страны проходит по сотрудничеству именно в военной и сфере безопасности между США и Грузией, соответственно заявление министра обороны очень своевременное, и следует приветствовать, несмотря на то, что на данном этапе вопрос размещения американских баз в Грузии в повестке дня не стоит"- заявила Акубардия.

По ее мнению, существование баз США на территориях стран-нечленов НАТО является гарантией безопасности этих стран, главным способом урегулирования проблем их безопасности.

"Одним из движущих сил членства НАТО, помимо того, что Грузия хочет демократически развиваться, является обеспечение безопасности, и сегодня Россия нарушила безопасность страны, оккупация является свершившимся фактом, и в Грузии ежедневно происходит ползучая аннексия. Соответственно, охрана безопасности является одним из главных национальных интересов страны, и как эта охрана произойдет, будет это вступление в НАТО, или до того размещение американских военных баз, и затем вступление в НАТО, является тактическим вопросом"- считает Акубардия.

Следует отметить, что тема американской военной базы в Грузии активизировалась в начале месяца, после того, как в интервью "Голосу Америки" президент Саломе Зурабишвили в ответ на вопрос о возможном размещении американских баз, заявила, что "это не рекомендуется", и "может быть воспринято провокацией". За этим тогда в Тбилиси последовали шум, и критические заявления экспертов и оппозиции.

Не особо утруждали себя оправданием Зурабишвили также и лидеры "Мечты". Более того, генеральный секретарь партии Каха Каладзе даже заявил, что Зурабишвили не является членом "грузинской мечты", и "ее заявление не следует отождествлять с партией".

На этот раз от взгляда Зурабишвили отмежевался и министр обороны. "Голос Америки" пишет, что Изория воздержался прокомментировать заявление президента Зурабишвили, но заявил, что приветствует существование американских баз в перспективе.

Кроме того, министр оценил визит в Америку и заявил, что сотрудничество со стратегическим партнером идет со значительными успехами. По словам министра обороны, в конце текущего года будет оформлен грузинско-американский трехгодичный договор, что еще больше углубит сотрудничество в военной сфере.

Что конкретно значит углубление военного сотрудничества с США пока не объявлено, но, по мнению Теоны Акубаридия, сегодня у Грузии есть уникальная возможность активизировать свою внешнюю и политику безопасности, и предложить альянсу в контексте черноморской безопасности открытие в Грузии Центра кибербезопасности или гибридной войны.

По ее словам, после аннексии Крыма, и оккупации Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году Россия нарушила стратегический баланс на Черном море, что создало угрозу, как безопасности, так и вопросу торговли, мягкой безопасности. Именно в связи с этим приняла НАТО инициативу, усилить безопасность Черного моря, и Грузия и Украина, как не-члены НАТО, но страны-партнеры включены в эту инициативу.

"В случае если власть страны сойдется в инициативе, что она, как страна Черного моря, может предложить НАТО, важно будет создание Центра кибер безопасности, или Центра гибридной войны. Думаю, что в правительстве должны рассматриваться такие вопросы, и необходима активность с партнерами, какой дополнительный компонент может предложить Грузия НАТО в контексте безопасности Черного моря, чтобы Грузия внесла свой значимый вклад в вопрос усиления безопасности Черного моря, что важно как с военной, так и политической точки зрения"- добавила Теона Акубардия.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1558994184.php
Tags: défence, géorgie, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments