Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Хельсинки. Католическая церковь Св. Генриха

Католиченская церковь Св. Генриха.

1.
Католическая церковь Св. Генриха сооружена в 1860 г. по проекту архитектора Ernst Lohrmann. Это первая в стране церковь в неоготическом стиле.


2.


3.
В 1955 году Финляндия отмечала 800-летие христианизации страны. По решению Папы Римского церковь Св. Генриха получила епископскую кафедру (т.е. в ней проводит мессы епископ) и стала называться кафедральной - Pyhän Henrikin katedraali.


4.
Со времён Средневековья на колоннах главного нефа храма, на портале или на фасаде устанавливали скульптурные изображения апостолов. На фасаде церкви Св. Генрих скульптуры апостолов Св. Павла и Св. Петра. Авторы скульптур неизвестны.
Статуи апостолов Св. Павла и Св. Петра.

5.
Статуя апостола Павла, которого обычно изображали с мечом.
Статуя апостола Св. Павла.

6.
Апостол Пётр с ключом от Царства Небесного.
Статуя апостола Св. Петра.

7.
Над порталом статуя Св. Генриха. До раскола Церкви в период Реформации в середине XVI века западная часть Финляндии была католической. В XII веке началась христианизация Шведского королевства (Финляндия в составе Швеции с 1150 с небольшими перерывами вплоть до 1809 г., когда она была аннексирована Российской империей). Среди первых миссионеров был монах Генрих, погибший мученической смертью и впоследствии канонизированный. Святой Генрих считается покровителем страны и является наиболее почитаемым святым Католической церкви Финляндии.


8.
Католическая церковь была официально зарегистрирована лишь в 1929 году - спустя три столетия после Реформации, когда в середине XVI века Финляндия стала лютеранской страной. В начале 2011 года в стране насчитывалось более 11 тысяч католиков, в основном на юге и западе страны. Финляндия имеет дипломатические отношения с Ватиканом.
Католиченская церковь Св. Генриха.

9.
Как предполагают, алтарное распятие средневековое. Однако от первоначального интерьера церкви почти не осталось и следа: так, в 1940-х гг. была убрана кафедра и боковые алтари, на месте которых были установлены под типичным готическим деревянным балдахином статуи Мадонны и Св. Иосифа.


10.
Деревянная статуя Мадонны работы скульптора Johann Friedl (1936 г.)
Мадонна, дерево, 1936 г, скульптор Johann Friedl.

11.
Витражи алтаря - дар ирландки Mary Ryan. Витражи выполнены в 1907 г. в одной из лондонских мастерских и перевезены на корабле "Acturus" в Хельсинки, где в 1908 г. были установлены вместо первоначальных простых готических витражей.
Витражи 1907 г.

12.
Слева от центрального алтарного витража изображение Св. Генриха.
Витражи 1907 г.

13.
Алтарный витраж Св. Биргитта. Во время бомбардировки в 1944 году витраж взрывной волной был повреждён и впоследствии заменён копией, выполненной в хельсинкской мастерской.
Витражи 1907 г.

14.
Витражи (1965 г.), светильники (1962 г.) и бронзовые рельефы с изображением Крестного пути Иисуса Христа.Витражи 1907 г.

15.
Барельефы Крестного пути с надписями на латинском языке:
II: Иисус берёт крест на свои плечи.
Бронзовые рельефы с изображением Крестного пути.

16.
VII: Иисус падает второй раз.
Бронзовые рельефы с изображением Крестного пути.

17.
Витражи - работа голландского художника Rene Groenen, 1965 г.
Витражаи, 1950 г.

18.
Витражи, 1950 г.

19.
Орган церкви неоднократно заменялся. Настоящий установлен в 1968 году.


20.
В 1989 году церковь почтил своим присутствием Римский Папа Иоанн Павел II, о чём надпись на мраморной плите на латинском, финском и втором государственном языке страны - шведском
В 1989 г. церковь почтил своим вниманием Римский папа.

Источник текста данной публикации: 96-страничный труд на финском яз.: Kalevi Pöykkö "Pyhän Henrikin katedraali", Saarijärvi, 2000 г.

=====
Всего в стране семь католических приходов, один из которых находится в городе Коувола. Церковь Св. Урсулы в гор. Коувола была построена при поддержке немецких католиков закладной камень был прислан Римским Папой Иоанном Павлом II. См.: ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Католическая церковь.

https://suomilarissa.livejournal.com/772926.html
Tags: finland, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments