Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Власти США предъявили международному преступнику Ассанжу 17 новых обвинений



Американское Министерство юстиции обнародовало еще 17 пунктов уголовного обвинения, которые были выдвинуты против международного государственного преступника Джулиана Ассанжа. Все они связаны с его ролью в преступлениях относительно одной из крупнейших компрометаций информации в истории Соединенных Штатов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Среди предъявленных Ассанжу обвинений - незаконная публикация имен секретных источников, "которые предоставляли информацию американским дипломатам по всему миру, а также силам Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане". Это имена местных жителей, а также журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политических диссидентов.

Помимо этого в вину Ассанжу вменён сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Брэдли Мэннингу в получении доступа к секретным документам, связанным с нацобороной США. По мнению Минюста, эта информация должна была быть использована в ущерб Соединенным Штатам или в пользу другого иностранного государства. При этом Ассанж подстрекал и заставлял Мэннинга доставать эти данные для созданного им сайта WikiLeaks.

В целом же активно запрашивать секретную информацию Соединенных Штатов Ассанж начал с конца 2009 года. Мэннинг предоставил ему базы данных, содержащие приблизительно 90 тыс. отчетов "о важных событиях в Афганистане", 400 тыс. отчетов о "важных событиях в Ираке", 800 аналитических записок о заключенных в Гуантанамо и 250 тыс. телеграмм Госдепартамента США.

Кроме того, беседы Мэннинга и Ассанжа свидетельствуют о том, что Ассанж хотел взломать зашифрованное значение пароля на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к системе секретного протокола правительственной сети Соединенных Штатов (SIPRNet). Эта сеть используется для передачи секретных документов и сообщений. В связи с этим Ассанжу также предъявили обвинения в заговоре с целью совершения компьютерного взлома.

В случае признания Ассанжа виновным по всем пунктам обвинения ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением пункта о заговоре с целью компьютерного взлома. Это обвинение предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Таким образом, общий срок заключения составит 175 лет.

https://www.newsru.com/world/24may2019/assange_usa.html
Tags: les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments