Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Хельсинки. Архитектура и история

Архитектура тесно переплетена с историей, не зная которую трудно увидеть лицо города, почувствовать его атмосферу.



Вид на Сенатскую площадь со ступенек Собора. Перед нами построенные в XVIII веке дома богатых купцов. В этих домах сейчас никто не живёт: в них расположились различные городские учреждения, в цокольных этажах – небольшие магазинчики, кафе и рестораны. Один из таких домов - Дом Бока (Bockin talo) - трёхэтажное здание с колоннами было построено в 1817-1819 гг. как временный дворец генерал-губернатора. Это была первая работа архитектора Карла Людвина Энгеля (1778-1840), финляндского архитектора немецкого происхождения, автора других позднейших зданий площади.
01. Сенатская площадь.

Хельсинки был основан в 1550 году, В XVI веке Хельсинки был незначительным городом Финляндии, в котором проживало всего ок. 500 человек. Из старинных зданий в городе сохранилось лишь одно - каменный дом 1757 года, названный "домом  Седерхольма" по имени купца, который им владел. Двухэтажное здание было построено по проекту немецкого архитектора Самюэля Бернера для зажиточного купца Йохана Седерхольма и считалось одним из самых красивых домов города. Первый этаж дома занимали магазин и контора Седерхольма, на втором располагались жилые комнаты, а в подвалах - склады. Наследники Седерхольма владели домом до 1822 года. Затем особняк сменил несколько владельцев, а в 1865 году его хозяином стал купец и архитектор Киселёв. Он перапланировал дом, значительно изменив его облик: под окнами второго этажа появились балюстрады, а на фасаде - три двери. Семейство Киселёвых владело домом до 1912 года. В 1949 году здание приобрел муниципалитет Хельсинки, и дом был перестроен под нужды городского суда. Когда в 1985 году суд переехал в другое здание, дом Седерхольма был передан музею города Хельсинки. С 1995 года в здании располагаются выставки Городского музея Хельсинки.
02.

Brummerin talo - Дом Бруммера, построен по проекту финского архитектора Johan Erik Wik в 1823 году.
03.

Успенский православный собор. - самый крупный православный собор Северной и Западной Европы, 1868 г. Общая высота сооружения – 51 метр. Собор  - образец русского зодчества. Внешняя архитектура собора восходит к традиционной русской архитектуре строительства храмов, тенденция возвращения к которой наметилась в России в середине 19 века.
04.
Вид на Успенскйи кафедральный собор.

Летом 2010 года Успенский собор дважды взламывали. В июне из собора была украдена одна из самых ценных икон – Чудотворная икона Козельщанской Богородицы и большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан за чудотворения. Попытка взлома в августе не увенчалась успехом,преступники были задержаны. Однако украденную икону и драгоценности удалось найти не сразу, а только в 2011 году. После реставрации в Ново-Валаамском монастыре икона была возвращена на своё место перед солеей у северной стены собора. Чудотворная икона Козельщанской Богородицы имеет итальянское происхождение и написана предположительно в XV-XVI веках. Изначально принадлежала фрейлине-итальянке императрицы Елизаветы Петровны, ставшей женой запорожского войскового писаря Сиромахи. До 1940 года икона хранилась в Выборге, а затем была перенесена в Хельсинки.
05.


Архитектурный расцвет города начался в XIX веке: в 1812 года столица была перенесена из Турку в Хельсинки в результате победы России над Швецией в 1809 году и присоединения страны как части Швеции к России. Новую столицу стали отстраивать в стиле петербургского ампира, который придал бы торжественность общественным зданиям столицы. Для этой цели из Петербурга был приглашён прусский архитектор Карл Людвиг Энгель - Carl Ludvig Engel. По его проектам были возведены широко известные здания на Сенатской и Торговой площади. В 1822-1852 гг. им были спроектированы главные четыре здания Сенатской площади: Кафедральный собор, здание Государственного совета (Сената), Главное здание университета и Национальная библиотека

Кафедральный собор. Собор строился в течение 22 лет, проект Энгеля претерпел значительные переделки, а сам Энгель не увидел собор в окончательном виде.
06.


Национальная библиотека. построена в 1844 году. В библиотеке хранится полное собрание книг, опубликованных в Российской Империи.
07.


Главное здание университета. С 1828 по 1919 год Хельсинкский университет назывался Императорским Александрийским университетом.
08.


В здании Сената в 1904 году финский чиновник Эйген Шауман застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Ивановича Бобрикова, который вызывал ненависть финской общественности своей русификаторской политикой. Сразу же после покушения Эйген Шауман покончил с собой. Он стал национальным героем Финляндии - на месте покушения в коридоре Сената появилась мемориальная доска, гласящая, что он «отдал жизнь за свою страну», могила Шаумана в Порвоо стала святым местом для многих финнов.
09.


Ещё одно здание, спроектированное Энгелем в 1822 г. как часть территории казарм, ныне Главное здание Министерства обороны Финляндии (Suomen puolustusministeriön päärakennus).
10.
Министерство обороны.

Кованые ворота.
11.
Министерство обороны Финляндии.

Декор здания.
12.
Министерство обороны Финляндии.

Недалеко от Кафедрального собора находится самая старая православная церковь города - церковь Св. Троицы, Pyhän Kolminaisuuden kirkko, построенная в 1826 г. архитектором Егором Ушаковым по проекту Энгеля.
13.


Также по проекту Карла Энгеля в 1826 годы была возведена старейшая лютеранская церковь города - Старая церковь - Vanha kirkko. Церковь на 1200 мест задумывалась как временная, но строительство лютеранского собора на Сенатской площади растянулось почти на четверть века и когда было окончено, оказалось, что из-за стремительного роста населения новой столице нужен и собор, и эта церковь. Церковь была престижной. В 1836 году в церкви венчалась "роковая Аврора", Аврора Шернваль, с Павлом Демидовым, богатейшим человеком России. Роковой её прозвали за то, что умирали её женихи, а потом и мужья. Скончалась она в 93 года на своей вилле Хакасалми в Хельсинки.
14.


Около Старой церкви расположено старинное кладбище. Арка входа на кладбище.
15.


Доска на стене арки гласит, что в 1710 году в течение 4-х месяцев здесь были похоронены две трети жителей города, всего 1185 человек, умерших от эпидемии чумы.
16.


До сего времени сохранилось 48 надгробных камня 1790-1829 гг.
17.


Кладбище занимало в своё время большую территорию.
18.


За Кафедральным собором, на ул. Snellmaninkatu, здание Банка Финляндии - Suomen pankki, построенное в 1882 г. по проекту немецкого архитектора Людвига Бонстедта - Ludwig Bohnstedt.
19.
Здание "Банк Финляндии".

Фрагмент фасада здания.
20.
Здание "Банк Финляндии", 1882 г.

Перед входом в банк стоят фонари на красивых постаментах.
21.
Здание "Банк Финляндии", 1882 г.

Напротив Банка Финляндии расположен бывший Дом сословий, возведённый на скале, как и здание банка. Здание Дома сословий построено в 1891 году по проекту архитектора Gustaf Nyström в стиле неоренессанса.
22.


В 1993 году здание было тщательно и искусно отреставрировано, что было отмечено премией.
23.


Деталь здания.
24.

Дом сословий был построен в 1891 году как место для проведения собраний трёх недворянских сословий: духовенства, буржуазии и крестьянства. Фронтон здания венчает огромный бронзовый барельеф (1903 г.) работы скульптора Emil Wikström (1864 - 1942).  Барельеф длиной 18,6 м и высотой в 3,12 м. Всего здесь изображено 26 фигур.
25.


В центре барельефа российский император Александр I, который  лично открыл созыв сейма в Боорго в 1809 г., подписав накануне  манифест о государственном устройстве Финляндии и обещав сохранить в неизменном виде основной закон страны, принятый ещё в 1772 году.
26.


На ленте барельефа по латыни написано: "Leges et instituta Fenniae solemniter confirmatae" - " Утверждение законов и институтов Финляндии".
27.


Над входной дверью.
28.


Окно и декор.
29.


Декор двери здания.
30.


https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Helsingin_vanhimmista_rakennuksista - источник сведений на финс. яз.

https://suomilarissa.livejournal.com/1250160.html
Tags: empire du mal, finland, occupation par les russes, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments